丽江永胜境内发现蛇颈龙化石

来源: 今日永胜 作者: 编辑:李丽明 阅读人数:

在玉溪澄江帽天山发现的古生物化石群,距今5.3亿年,蕴藏着地球生物进化突变之谜。云南还有1亿多年前的“禄丰恐龙”化石,也展现了这里远古动物界的繁荣。

  云南既是地球生命的摇篮,又是人类的发祥地。在玉溪澄江帽天山发现的古生物化石群,距今5.3亿年,蕴藏着地球生物进化突变之谜。云南还有1亿多年前的“禄丰恐龙”化石,也展现了这里远古动物界的繁荣。

  我们也注意到,在丽江市永胜县这块热土上,存在过比人类历史更久远的生命的化石,那就是在顺州镇州城、板桥出土的大量贝类化石、古脊椎动物化石,以及在期纳镇果园村大团坡、涛源镇白塔箐等地出土的东方剑齿象一类哺乳动物化石。

  尤其令人惊喜的是,顺州镇板桥村委会河东村民喻荣昌,2013年在一块岩石上发现古脊椎动物化石,经中科院专家初步鉴定为三叠纪蛇颈龙。这块古脊椎动物化石的骨骼已经全部石化,现存部分主要为脊椎、肋骨、股骨等化石。整块岩石重3吨左右,宽1.9米,高1.4米,厚0.85米至1.10米,呈不规则状。形成化石的动物部分,高1.45米,宽1.06米,化石保存比较完好。这块珍贵的蛇颈龙化石,现收藏于中国永胜·云南边屯文化博物馆。

  根据现在科学界以及考古界的了解,蛇颈龙从2亿年前的三叠纪晚期出现,到1.5亿年左右的侏罗纪遍布海洋,在6500万年前的白垩纪晚期与恐龙一起灭绝。根据对其化石研究表明,蛇颈龙的体型巨大,应该是当时海洋中的霸主。它的外形像一条蛇穿过一个乌龟壳,躯体宽扁,尾巴较短,颈长似蛇,故名蛇颈龙。

  蛇颈龙生活习性似现代海狮,基本上在海洋中生活,头虽偏小,但口很大,口内长有很多细长的锥形牙齿,以鱼类为主食。蛇颈龙身长一般3到5米,有些种类的身长达11~15米,个别种类达18米。蛇颈龙四肢特化为适于划水的肉质鳍脚,使其既能在水中往来自如,又能爬上岸来休息。

  在蛇颈龙生活的中生代,陆地上的统治者是恐龙。鉴于外观上脖子长的特征,以及同属爬行类,人们很容易将蛇颈龙同恐龙混为一谈。实际上,蛇颈龙和恐龙是完全不同的生物。恐龙的后肢是从腰部垂直向下立于地面的,而蛇颈龙是向身体两侧伸展;恐龙的脚足有脚趾和脚爪,而蛇颈龙的脚足则与海豚脚足相似。

  滇西永胜这些生物遗存及其出土地点,不仅在探索生命起源及地理变迁方面有着重大的科学意义,而且通过精心策划包装也能成为旅游“景观”。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号