丽江古城里的皮匠和他的“包治百病”

来源: 丽江网 作者:满满 编辑:李丽明 阅读人数:

对于阿金来说,幸福就是用心去做他认为好的东西,并尽量做到极致。

  手工的世界没有完美

  只有不断的追求完美

  你喜欢它只是单纯的爱好?

  还是喜欢它与生俱来的情怀?

  “我到丽江有十多年,做手工皮具也有十多年。我原来是学财务的,后来到丽江,转了这个店,才慢慢开始学着做钥匙包、手机包这些,做出来一看,挺好,又尝试着做大点的手包、背包,到现在也差不多做了几千个包了。”

  走进万子桥边的皮具店,满目都是各式各样的手工皮包,每一只都是独一无二。

  谈及为什么会留在丽江,阿金很是仔细的想了一下。“可能的丽江的魅力就在于不管是谁在这里住个一段时间,就会喜欢上这里,以至于不管再去到哪里心里都会不自觉的跟丽江作比较,然后发现还是丽江最好。”

  一张宽大的工作台,一块纹理规则的牛皮,几把自制的裁皮工具……这是阿金几乎每天都要亲密接触的几件物品。
 

  依靠这些物品,阿金经常要经历打版、下料、打斩、缝制、封边等近十道工序,才能让一张原始而完整的皮料,蜕变成一件件精致完整的作品。为了让作品更精细,许多步骤还得重复好几次,费时费力。因此,在别人看来,阿金的工作是如此的机械而又枯燥。
 

  阿金做的包,是独一无二,牛皮与绣片,坚韧与娇柔的完美结合,那些好不容易收集起来的老绣片,在阿金的手底下重生。
 

  精致的美感总会打动观者,因为它可以打破文化和语言的局限,甚至会跨越时间的隔阂。最重要的是也在另一个侧面成就、验证了它的弥足珍贵。

  摊开一块完整的皮料,阿金只要轻轻一摸便能了解它产自哪里,属于何种皮质。而他要做的,就是唤醒对皮革的记忆,把他们制作成精致的产品。

  来到阿金的店面,会发现一张张等待“雕琢”的牛皮,还有一件件精致的成品。这一件件制品,在阿金“匠心”呵护下,历经时光的“雕琢”,显得是那么的沉静而又温柔。

  “做包的过程,其实是个享受的过程,因为它会让你特别安静。在古城这么个非常古朴的地方,门外就是小桥流水,做着自己喜欢的东西,非常享受。”手工人的生命和节奏,就在这一针一线中静静度过了。对于阿金来说,幸福就是用心去做他认为好的东西,并尽量做到极致。

  一个看似简单的提包,背后却隐藏着诸多细节。靠着一张皮,运刀、飞针、走线……阿金的一双巧手,要付出的不仅是时间、汗水,还有他内心的希冀。

  在后机器时代,虽然做手工皮具的人越来越少了,但是大家对生活品质的追求也越来越高。结合时尚,精心雕琢的传统手工产品必将再度发光,叩响心灵,惊艳岁月。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号