有一种丽江生活叫花马“gai”

来源: 丽江网 作者:和琪 编辑:李丽明 阅读人数:

花马街,一条隐藏在丽江城区的代表性老街。在丽江,街叫做“gai”,因此,花马街也叫做“花马gai”。

  老街,是一座城市流动的血脉。每座城市都有一条极具地方特色的代表性老街,它经过了时间的打磨,褪去了浮躁和喧嚣,取而代之的是生活的笃实。它是这个城市里一代又一代人的记忆。

  花马街,一条隐藏在丽江城区的代表性老街。在丽江,街叫做“gai”,因此,花马街也叫做“花马gai”。

  花马街(gai),位于丽江古城到玉龙雪山的主通道上,连接着黑龙潭景区和象山市场。街道两侧的丽江特色小吃和老字号店铺,陪伴了几代丽江人的成长。
 

  三文鱼、腊排骨、野生菌火锅,还有吉利铺小吃店、小咪渣土豆屋、扒肉饵丝……这些美食小吃,是丽江人的独家记忆!
 

  丽江花马街(gai),是繁华,也是沧桑,是热闹,也是幽静。就像丽江这座城市,将古朴与现代融于一体。就像丽江人,在匆匆忙忙的现代生活中,依然保持着温厚与淳朴。
 

  对于住在花马街的丽江市民来说,花马街并没有什么独特的魅力,全是老房子老社区,高楼大厦都见不到几栋,外人眼里的魅力仿佛是不存在的一般。

  但就是这些8层以下的老建筑,拥挤老旧的街道,有些年头的绿化树,让每个走在花马街上的人,都能感受到丽江独有的舒适而温暖的市井气息。
 

  在花马街一角,杂乱的电线在半空中“张牙舞爪”,暴露在外的红砖墙有种处变不惊感,那些错落有序地挂在屋前的绿植,偶尔会随风荡漾。
 

  穿过马路,是一条小巷。美食小吃、水果、鲜花……立即跳入眼帘。继而是用钢架、木板支起的摊位,蔬菜、水果、小吃、电子产品、发饰、服装……一个紧挨着一个,偶有几个用塑料作顶篷。夜间,白炽灯泡悬吊在木架上,照在琳琅满目的商品上。
 

  身处繁华的市中心,这里却更像个世外桃源,保留着丽江人最质朴的生活状态。以小家小户为单位,在这片与世无争的市井里悠哉悠哉的过着。
 

  早上7点起来过个早,守摊的闲余时间,老和看看报纸,惬意着生活。

  在街道小巷和老伴一起,遛一圈娃,菜也买好了,打道回府。

  白发老婆婆突然打开门,给门口那些花花草草浇点水。

  越往老街深处,愈发显得幽静了,耳畔能清楚的听到清脆的鸟鸣声和邻里之间的家长里短,街边小店旁大多是闲着也是闲着,干脆象棋来两局的老友们。


  还有几家经营着的小卖铺,在外头就可瞥见里屋摆放着一些小零食和生活用品。坐在门口的店主时而望望路人,时而发发呆,感慨感慨人生。

  街上来往的人不多,店主便索性坐在店里打盹,两只手臂遮掩着惺忪睡眼,或许压根就没睡着,只是闭目养神罢了!

  花马街,其实很短,短到要不了一弹指的功夫就能走完它。能看的,除了历史走过的痕迹,和永远不会散去的属于这个城市的市井味道,真的就没什么了。

  但是,它又很长,长过了有生之年它活在每一个经历过它的丽江人的心里。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号