有点牛!丽江42岁中巴车司机靠热爱自编歌曲

来源: 丽江网 作者:李志文 编辑:李丽明 阅读人数:

他会更加深入群众,创作出更多更好的纳西歌曲。

  初次听到和世奇的歌声是在一次婚宴上,他那中气十足的男高音唱出的纳西天籁令现场观众无不称赞,说专业出生就是不一样。后来看到和世奇发行了单曲《雪山情歌》,作词、作曲、演唱都是他本人,令人更加信服他的专业水平。

  可近日,“看见丽江”却在与和世奇交谈时了解到,无论演唱还是创作,他其实都没有在专业学校或在相关培训机构深造过,他的才情、他的灵感,一方面来源于他与艺术的先天性缘分,另一方面则是对音乐的酷爱与执着,那句“业余未必不专业”在和世奇身上得到了证实,也令人迫不及待去了解他身后的故事。

  从小到大,歌声一直滋润着他的生活

  和世奇出生于玉龙县宝山乡高寒村委会花依村,从小喜欢唱歌,特别童年、少年时期,常到山上放牧,因经常与羊群“打交道”,练就了一声男高音,还掌握很多原生态歌唱技巧。可能是“爱唱歌的人永远年轻”之故,这位现年42岁的纳西汉子看上去只有30出头。

  “可能是受艺术的影响,我更能积极乐观的面对生活,要不然我真的挺不容易,我家里兄弟姐妹众多,而母亲去世早,所以因条件有限,我只读到了初中。成家后,我的妻子长年患病,数次从生死边缘拉回来,花钱治病固不必说,我的精神更是因此疲惫。”和世奇说。

  现在的和世奇是一名中巴司机,主要往返于丽江市境内各大景区,也偶尔跑香格里拉等邻近市县。和世奇介绍,纵观他的工作经历,其实基本都与音乐无关。
 

  初中毕业后,为了谋生,和世奇远赴广东打工。“当时的经济非常窘迫,我去广东的基本路费和生活费都是贷款着去的。”和世奇回忆,当时主要是做木工,做了一年后,和世奇还了贷款,并攒了一定积蓄回到丽江老家,后被当选为村委会干部,就留在老家生活了七年。

  再后来,和世奇来到丽江城里谋生,主要做雕刻工作,“我从小就对美术也很有兴趣,有一定的画画功底,这样看别人雕刻,模仿起来就容易多了,久之就能自己创新,雕刻独特风格的作品了。”和世奇说,很多时候,兴趣是最好的老师,做好一件事情,在有浓厚兴趣的前提下付出努力、勤奋激进,往往收到意想不到的效果。

  业余未必不专业 工作之余学会了作曲

  和世奇《雪山情歌》MV

  据介绍,2020年1月16日,和世奇发行了单曲《雪山情歌》。他的一位汉族朋友评价说:“这是一首缠绵悱恻又直抒胸臆的歌曲,对我来说,虽然歌词有语言隔阂,需要翻译才能够了解,但通过旋律却能准确听出主人公对心上人的思念,以及萌动的情衷。另外,雪山、白云等歌词意象的塑造也非常优美。”

  和世奇告诉“看见丽江”,这首《雪山情歌》的词曲创作都有一定的难度,对自己也是一种挑战与尝试,尤其是编谱作曲。为了独立完成作曲,和世奇买来相关的乐理书籍放在车上,工作时他专心致志的开车,待到休息时就拿出翻看、学习,铭记每一个音符的运用,每一个节拍的管控。

  “在这一过程中,我并不是刻意为之,有些时候看不懂就暂时不看了,等下次休息时再看,这样既缓解了旅途的疲劳,很多前次不懂的点,下次一看就懂了。我发现,学习当然要持之以恒,但不要操之过急,也不要勉为其难,而是要做到不求甚解,自然吸收。”和世奇说。

  和世奇说,自从发行了单曲,他有了另一番感悟:发行歌曲不仅是发挥兴趣爱好、陶冶情操,缓解生活疲劳,其实也是一种文化传承。虽然平日为生活奔波,歌曲是自费灌制,面临着经济压力,但使命感的驱使会使他坚持不懈。为此他表示,他会更加深入群众,创作出更多更好的纳西歌曲。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号