听!这是属于丽江最动听的“城市声音”

来源: 丽江网 作者:和琪 编辑:李丽明 阅读人数:

每个城市,都有属于自己的声音。

  每个城市,都有属于自己的声音。 总有一种声音,值得你放下手机,去感受一座城市里的怦然心动。

  丽江很吵,但这种“吵”——不同于迪庆人的豪迈,也不是昆明人的爽朗,更非版纳人的软糯,它似乎没有什么特别的定义,就这么一直存在着。 丽江的“吵”声很多,多到你不注意听就消失了。在这座城市,你看见了什么?你,又听见了什么?
 

  今日生活的丽江声音

  说起丽江话,有人说听到了久违的乡音;有人说丽江方言讲快了着实难听;也有人埋汰讲的是纳普。 “今天中午吃哪样”,“走,干饭克”,“克不克拉市海骑猫”,“玉龙雪山么好玩了嘛,雪是白森森滴”…… 这都是丽江人自己的声音。每一句都恰到好处地一气呵成,像是押了韵。

  NO.1 “克不克拉市海骑猫”

  “帅锅,给克拉市海骑猫划船照相照,只要半个猪头” “骑猫?还要半个猪头?” “是呢,啊表,你给克,你不克么我克了!” “我还是不克了,吓死我了!” 几乎每一个到过丽江的游客都听过这样极富丽江本地特色的拉客话,嗯,丽江声音的确不可替代!

  NO.2 “编彩辫吗”

  “编彩辫吗,10块钱就能辫8根。” 在丽江没有听到过这句话的人指定没去过丽江古城。 在古城,随处可见很多手拿彩色丝带、等待游客来编纳西彩辫的阿娘,逮着个女性游客就说,“美女,编个‘纳西彩辫’吧,可以给你带去吉祥健康。”

  NO.3 “啊娘,头发给有”

  “啊娘,头发给有”,这是丽江乡村街头熟悉的吆喝声。这些来收头发的大多是鹤庆的白族大妈,走到纳西族村,会带着白族腔来一句“啊娘,gv fv 啊具”。 到村子里,他们不仅吆喝,遇到头发长的,还会主动打招呼,问卖不卖头发。 丽江的乡村街头,吆喝声混杂,除了“啊娘,头发给有”,还有“来卖酒瓶破烂咯”、“来卖猪咯”、“来买洋芋咯”、“卖洗衣机、冰箱、冰柜”…… 卖力的吆喝声,回荡在村子里,此起彼伏,一片喧嚣。村子里的居民,循着声音而来,这些小商贩,则有求必应。

  NO.4 “丽江,加油”

  “哦哦哦哦,丽江加油,哦哦哦哦哦,丽江加油!“ 就是这个熟悉的声音,这首《丽江足球之歌》,已经成为丽江足球,乃至纳西文化的一部分。 也许除了前两句汉语歌词,听不懂接下来的民族语言,但听到这几句歌词,也就听到了乡音。

  NO.5 “纳西若密花花色”

  “纳西若密花花色,兴余色花花喂……”,打跳,是丽江人的专利,而这首歌,是丽江人必跳的曲子。 古城四方街是丽江打跳佳地,每天傍晚,只要不下雨,总能听到这个声音。

  NO.6 “来倒垃圾咯”

  “快来倒垃圾,快来倒垃圾了”,丽江街头最为熟悉的声音。 每每听到这首歌,丽江路边商户或住户纷纷跑出来,站在街口,等待着垃圾车的到来。

  NO.7 “下一站,古城口”

  “下一站,古城口……”,这是每日奔波于上下班的上班族们,最熟悉的丽江公交报站声。 “往里面走,往里面走,里面还空着呢嘛!”听着公交车司机熟悉的大嗓门,跟随拥挤的人潮往车厢内移动,耳边传来熟悉的交谈声,最接地气的地方才最具温度。

  带有纳西腔的丽江话听到时间传承的痕迹,吃鸡豆凉粉时吸溜声听到丽江最真实的味道,乡村小贩的吆喝声听尽丽江的市井百态,夜晚如虹的车流声听见丽江在运转,晨昏时分四方街打跳彰显丽江活力,高速轨道划过刺破空气的声音感受丽江速度…… 高楼在建,听着钢铁敲击的声音,我们知道,丽江正在越来越好! 丽江这座城的声音,熙熙攘攘零零散散。那些被遗落在时光中的细腻与豪放,还需我们静静的听,细细去品。 #互动话题# 在丽江,你听过什么样的声音? 什么样的声音最让你感动? 记得在文末留言告诉小编哦

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号