嘘!这儿有段珐琅彩和永胜的30余载故事……

来源: 丽江网 作者:李志文 编辑:李丽明 阅读人数:

如今尚能掌握这门古老技艺的家族已廖若星辰。

  流光易逝,万物在转瞬间变化,可喜的是,总有人坚持不懈,将先辈智慧的结晶的延续了下来。《新纂云南通志·工业考》记载:“永北厅珐琅银器,自来擅长,清代以前,妇女首饰以金银珠翠四者制成,翠者翠鸟之羽毛也”,“华艳夺目,与直省所出无异。”丽江市永胜县的珐琅银器早就见于史料,并声名远播,畅销国内外。

  传承不能断 30余年的坚持换来诸多殊荣

  据介绍,珐琅银器的制作,一直在丽江市永胜县三川镇的民间手工艺人当中以家族代代相传的方式,像血脉一样延续下来。然而,随着民国时期的各种动乱,加上后来“文革”等原因,这项古老的技艺在民间大面积消失,如今尚能掌握这门古老技艺的家族已廖若星辰。其中,谭氏家族在漫长的岁月中,小心翼翼地守护、传承着这项技艺,并且在不断吸收周边少数民族工艺特点的基础上,一点一滴地进行创新。

  现年44岁的谭志平是谭氏家族珐琅银器工艺的第四代传承人,现在的他在珐琅银器行业内有多重身份:“云南省非物质文化遗产代表性传承人”、“云南省金属工艺大师”、“云岭首席技师”、“云南省省委联系专家”、“云南艺术学院设计学院特聘专家”、“云南大学旅游文化学院客座教授”……这些殊荣离不开他为传承这项古老技艺所付出的努力。

  谭志平回忆,他从小看着爷爷和父亲每天敲敲打打,把银条变成各种首饰,然后仔细上色,件件巧夺天工,特别是经过800度高温炙烤,器物的色彩发出玉一样的光泽,每件器物似乎都有了灵魂。

  于是,10多岁的谭志平开始跟着父亲,顶着枯燥、乏味,学习这项比绣花还要精细的手工活。后来父亲的一句话触动了谭志平:“我们家祖上传下来的技艺不能断”。作为长子,谭志平记住了这句话,并暗自下定决心。

  1997年,谭志平成立了自己的工作坊,从事民族银器珐琅的传承和发展工作。

  2004年,工作坊注册为谭氏珐琅银器文化传播有限公司。

  2012年,谭志平团队组建了自己的公司——云南百年谭氏珐琅银器文化传播有限公司,公司以传承和传播掐丝珐琅文化为己任,成功走出了一条独具特色的文化企业发展之路。

  据了解,公司在做好珐琅银器经营的同时,致力于品牌提升,坚持产品与作品并重,每年都会参加交流和评比活动并斩获各类奖项,持有的“百年谭氏”商标成为云南省民族民间工艺品知名品牌,在业界享有一定的知名度。
 

  此外,在工艺传承、发展方面,公司初步组建了“技能大师”工作室,秉承“以学带产、传承技艺”的宗旨,坚持“工艺传承、人才培养、作品创作、学术交流”的十六字方针,积极引领设计创新、技术革新、技艺求新、理论更新等工作。做到挖掘一批技法,培养一批人才,创作一批精品,出版一批书籍,切实推动永胜珐琅文化的传承和传播。

  工艺大师实际上也成为文化学者

  在与谭志平的交谈中,“看见丽江”发现,谭志平对珐琅银器工艺的传承有自己的特点:注重理论知识的探索和构建。

  谭志平认为,珐琅银器制作虽是手工艺,过程主要靠动手,但他坚信,任何一门传统工艺的发展,需要理论体系来支撑,珐琅银器工艺的传承、壮大更离不开系统的理论滋养。

  为此,在几十年来从事珐琅工艺生产、制作、研发的事业中,他抽出大量时间认真研读传统珐琅理论,结合生产实践进行思考和探索,经过多年来的努力,在云南珐琅工艺领域,谭志平已成为掐丝珐琅行业内技艺精湛,理论学养深厚,创新能力极强的杰出代表。

  谭志平说,在理论知识的研究、梳理过程中,他做了大量关于永胜银器的文献考证,梳理出永胜珐琅的发展脉络,在传统学术观点的基础上,他关注永胜珐琅中印度、缅甸等国家的文化因子,指出了周边藏、纳西等民族的文化印记,提出永胜珐琅历经蒙古、大理,再到元、明、清时期的传承、演变和发展,具有来源多样、内涵丰富、技法独到,又统一于民族艺术的综合特点。

  另外,他始终保持着与时俱进的思想,对国内外珐琅工艺的发展流向也颇为关注,每次外出参展观摩归来,不仅带回大量其他珐琅流派的文字、图片、音视频等各种学习资料,还常在永胜与同行交流不同流派之间的艺术异同,达到相互学习、共同促进的效果。

  谭志平表示,珐琅银器这项曾经创出现过夺目辉煌的技艺,在渐渐濒临灭绝的时候,作为“末代传人”的他,肩负着使命感,把它重新推到公众的视野里。今后也当尽心尽力,让这项工艺继续在世纪的曙光里绽放出新的光芒。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号