了不起!丽江73岁“阿奶”用108支碳素笔手写50多万字小说

来源: 丽江网 作者:李志文 编辑:李丽明 阅读人数:

她表示,余生,她会把小说写下去,把调子唱下去。

  夜幕,拦住了心灵的归路,也遮住了人世的沧桑,而万千思绪,却在这个时候如潮涌般在脑海里掀起惊涛骇浪,于是,伍星明不顾年迈,在灯下开始写作,将自己一生所见所闻、所感所触,一一录之笔端。

  108支笔写下50余万字小说

  初见伍星明,是祥和街道文广中心的一次活动上。可能是受了文学熏陶之故,现年73岁的伍奶奶在同龄的人群中,精神显得更加矍铄。据了解,伍星明祖上为江西人士,自己的出生地在丽江市古城区的文化街道,现居地是古城区祥和街道庆东村。

  交流中,伍奶奶告诉“看见丽江”,她余生最大的心愿就是能够把自己挑灯夜战写成的长篇小说结集出版,如果得不到出版,也希望能够把它留给自己的儿孙,让他们知道自己的家族史,了解自己的祖辈、父辈的生活状态和精神品质,借以鼓舞自己热爱生活、好好做人。

  老人的房间便是自己的“办公室”,在一个铁皮匣内,伍奶奶介绍了近年的写作状态和数量。细数之下,是近50本作业本,还有一捆写尽了油料的碳素笔。

  “这里的笔总共是108支,我靠它们写完了50余万字的小说。”伍星明说,“小时候我就喜欢听爷爷讲我们家族的历史,断断续续讲了半年多,把我们家族从江西到云南近400年的历史变迁讲给我,只记得那时,每晚夜深人静,我依旧没有睡意,反而越听越兴奋,那时就萌生过将这部‘家族史’写成小说以飨读者的心愿。”
 

  可惜少年时期和青年时期,伍星明一直忙于生活和工作上的琐事,无力兼顾创作。直到2014年5月20日那天,伍星明登高眺远,一时有感于盛世的繁华与自己艰苦岁月的记忆底色形成鲜明的对比,于是在潜意识的驱使下,立马到家门口的小卖部买了作业本和碳素笔,并将思绪一一回放,这天,是伍星明正式开启写作之门的日子。

  创作路伤困难重重 依旧坚持不懈

  “看见丽江”发现,伍奶奶的作业本有好多本并不是用来写作,而是专门用来认字。原来,伍奶奶只读到小学四年级,加上随着时间的流逝,有限的知识也遗忘了大半,连查字典的方法也忘记了。她认不全字,但并不气馁,只要出门就带上小本子和碳素笔向别人问,“好多次了,很多人认为我这是无聊的行为,不予理睬,但是也有暖心的时候。”

  伍星明回忆,有一次在公交车上,伍星明向一个学生模样的小伙子问到“千里迢迢”该怎么写,那小伙子不仅当场教给她,还说要不是自己买了车票急着返程,他会多留一些日子教她认字。小伙子的话使伍奶奶深受感动和鼓舞。“我始终没有放弃,每到一处,别人是看风景,我是看字,我现在小说里写的字至少有一半是看来的。”

  “看见丽江”也细看了伍奶奶的部分作品:

  “继母,她高兴了一个星期后,继母又搞花招了,她想得的得了,又想对合星下手。一天晚上合星做饭炒韭菜时按平时放的盐巴放的,等吃饭时继母骂合星为什么放那么多盐吃不成,天天做饭这点都掌握不了的骂,这时父亲说你骂什么,盐巴是放多了点,但不至于吃不成,那时的饭都是包谷饭,做饭很辛苦的,父亲说合星也不是故意做,有时会放多点,捡一点韭菜拌在饭里还好吃的……”这是伍奶奶小说的其中一个篇章里看到的内容。

  伍奶奶说,除了认字上的难处,接下来就是如何表达,如何润色,如何运用修辞手法等问题,这些老奶奶都没有底。为此,她也曾请人为她修改作品,多以错别字太多、句子不通顺为由回绝。不变的,是她的坚持,她的信念。

  独到的世界观

  老人告诉“看见丽江”,除了文化水平上的难关,关于“记忆碎片”的难关才更加致命,那里有她当年因为生了两个姑娘被婆家人冷落的细节,有因为看透了世态炎凉、看透了人性的丑陋而三度欲自杀的苍白回忆,还有工作上,与理想事业失之交臂的无奈……谈到这里,老人不禁潸然泪下,泪水滴落在作品的字迹上。

  老人也从自身的经历,用文学的思路辩证了一些观点。“看见丽江”这才了解到,老人当了50多年的村干部,其间职位多重变化,因工作突出获得过很多荣誉,但一直致力于基层。
 

  她说,在中年时期,她本可以到更高层谋职,只因一些细节上的不足错失了良机,对于这件事,老奶奶有自己的感悟:“人的命,有些时候的确是天注定的。值得一提的是,所谓的‘天注定’绝对不是什么宿命论,而是教诲人们,要信命,但是不要认命,更不要认输,要一生精进不懈,只有这样,才能看到自然法则的实质,做到补拙天成、顺势而行,这,才是正确的人生。”

  谈至末尾,“看见丽江”还了解到,伍奶奶还是一位民间艺人,能唱很多调子,也获得过很多殊荣。她表示,余生,她会把小说写下去,把调子唱下去。

  听罢老人的这番见解,突然想起“作家是人类社会最后的巫师。”伍奶奶以作家的“巫师奇效”,在晚年的岁月中,以写作的方式逐渐治愈着昔年的伤口,诠释着“夕阳无限好”的另一种真谛。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号