印象丽江:民族团结繁花似锦

来源: 丽江网 作者:和琪 编辑:李丽明 阅读人数:

如今的印象丽江,团结的乐章更加嘹亮,和谐的旋律更加悠扬!

  这是一块神奇的土地,叫天天答应,叫地地答应……

  大型实景户外演出《印象丽江》,用最原生的动作,最质朴的歌声、最滚烫的汗水,与天地共舞,与自然同声。

  《印象丽江》剧场坐落于海拔3050米的玉龙雪山景区甘海子。

  作为“全国民族团结进步模范集体”、“丽江市民族团结进步创建示范企业”,印象丽江是一个多民族融合的大家庭,纳西族占多数,汉、藏、彝、普米、傈僳等9个民族的兄弟姐妹在这里守望相助、手足相亲、团结奋斗,民族团结之花在这里绽放……
 

 

  一场演出,架起民族团结“连心桥”

  《印象丽江》,一场由导演张艺谋携手王潮歌、樊跃共同执导的原生态大型实景户外演出。

  海拔3050米,世界上最高的实景演出场地上,听到的,是人与天对话的声音,看到的,是人与自然共同上演的印象大作。

  400余名少数民族群众演员倾力出演。大多数演员都是周边村民,他们在工作组精心组织、编排下编导了各种节目,有古道马帮、对酒雪山、天上人间、打跳组歌、鼓舞祭天和祈福仪式,动听的歌声和优美的舞姿表达了演员之间的深情厚谊,一个个精彩的节目深深的感染着台下的每一位观众,赢得了阵阵掌声和不断喝彩。

  徐光锋,一名普普通通的纳西族农民。在十几年的工作中,他用自己的实际行动把民族团结情谱写在了《印象丽江》演出剧场的角角落落。

  2005年8月,得知《印象丽江》在招聘演员后,从小喜欢民族歌舞的徐光锋便积极报名,并如愿成为其中一名演员,如今更是担任起了丽江玉龙雪山印象旅游文化产业有限公司下属艺术团演员统筹的职务。

  “印象丽江给了我一个展示民族文化和自我价值的舞台,在这里,我学会了怎样表演、怎样做人、怎样做好民族之间的团结。我从一个只会和泥土打交道的农民,变成一个有固定收入的职业演员。每个月还能往家中的父母寄点钱,如今我们家买了汽车,还在城里买了房子。每当在演出中听到观众热情的叫好声、看到观众激动得流泪时,我想这就是对我们民族文化最高的尊重”。徐光锋说。
 

  兄弟姐妹情,绽开民族团结“幸福花”

  交往交流交融,是促进民族团结、化解民族隔阂,让各民族儿女真正成为“相亲相爱一家人”的“金钥匙”。在《印象丽江》演出剧场,各民族间的兄弟姐妹情,绽开出民族团结“幸福花”。


  走进《印象丽江》演员候场区,“这个舞步怎么跳来着?”“应该先出左脚,右脚后跟上”……台前,演员们相互交流指导,台上的演出也很精彩,演出的喜悦洋溢在每一张笑脸上。

  大型实景户外演出《印象丽江》有400多名演员,大都是周边的村民,日常休息时,他们常常“泡”在一起交流学习,共同进步。

  “在印象丽江剧场,大家就像一家人,各民族兄弟姐妹一起学习交流,既沟通了演员之间的感情,交到了朋友,还能促进丽江各少数民族文化的交流交融,真是一举多得。”《印象丽江》演出人员丁金元满脸自豪,“同台演出,互相学习,工作上相互帮助,生活上相互照应,心灵上相互融合。在印象丽江这样的好环境里,我们的日子过得越来越幸福,也越来越舒心。”

 

  重党建,奏响民族团结新乐章

  近年来,印象丽江公司不断开创党建引领民族团结进步工作新局面,把创建民族团结进步示范企业作为关系公司地位和形象、促进公司发展的重要工作来抓。“以点带面”引导全公司各民族不断增强“共同团结进步、共同繁荣发展”的思想意识,进一步筑牢“三个离不开”的思想观念,让民族团结之花常开印象丽江。

  据印象丽江工作人员张永飞介绍,公司党支部成立之时,存在党员少数,演员构成复杂,各民族生活习惯、不同脾气秉性差异大等管理难点。党支部通过积极发挥党员干部模范带头作用、宣传党的民族政策、深入开展民族团结教育等活动,形成了各民族演员团结奋斗的氛围。

  截止2019年底,公司共有党员71名。一个党总支下设5个支部。党员人数占职工总人数的16.89%,党员队伍得到进一步发展壮大。其中,少数民族党员59名,占党员总人数83.09%。

  抓管理,书写民族团结“大文章”

  据悉,为了便于日常管理和保障演员队伍的团结稳定,印象丽江自建团之初,即对演员队伍实施了半军事化管理,将来自不同区域、不同民族、不同风俗习惯的演员混合编为四个连队和一个新演员培训排,连队里设连长、副连长、排长、班长等基层管理人员。经过培养、教育、锻炼,使一批优秀演员骨干走上了基层管理岗位。同时以连、班、排为单位安排宿舍,使他们从排练、演出到日常生活都融合到一起。同时结合实际,适时开展民族团结教育,让他们在工作、学习、生活中增进友谊、促进团结。

  半军事化管理模式的实施,使各民族演员同吃同住同台演出同台排练,形成了各族演员团结协作共同奋进的局面,使印象丽江演员队伍的管理走向标准化,为印象丽江的演出及公司的经营管理打下了坚实的基础。

  民族团结助推经济发展

  《印象丽江》于2006年7月23日正式公演,截止2019年12月31日共计演出10084场,接待游客1961万人,实现营业收入21.5亿元,创造了良好的经济效益和社会效益,公司积极开展农民演员招聘工作,解决了近500名农民的就业问题,为更多的待业人员提供了就业岗位。


  据了解,公司还积极响应玉龙雪山景区旅游反哺农业政策,优先招聘社区员工,为社区居民增加了收入,为玉龙雪山旅游景区社会的稳定繁荣作出了积极的贡献。

  如今的印象丽江,团结的乐章更加嘹亮,和谐的旋律更加悠扬,丽江各民族演员守望相助、团结奋斗,共同谱写着和谐发展的美好篇章,玉龙雪山下的民族团结之花已是繁花似锦,且越开越绚丽。

  部分图片由印象丽江提供

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号