古城区新屠宰场开工建设中,计划年底完成搬迁

来源: 丽江网 作者:和琪 编辑:李丽明 阅读人数:

2月24日,在古城区良华牲畜屠宰加工有限公司整体迁建项目新址施工现场,工人们戴着口罩和安全帽,忙碌在各自的工作岗位上。

  “屠宰场要搬迁了?听说新屠宰场在建设中?”

  “终于看到希望了,再等一久,半夜不会被猪的惨叫声惊醒,孩子也能睡个好觉了。”

  2月24日,“丽江网” 了解到,丽江城区牲畜定点屠宰场——良华屠宰场将退出闹市区,搬迁到远离居民区的荒山之中,也就意味着一个现代化的屠宰场将出现。

  这一消息,对丽江市民尤其是生活在屠宰场周边的市民来讲,不啻于一个天大的好事。

  丽江良华屠宰场旧场建于2007年6月,位于庆云路,是丽江主城区较大的生猪屠宰场所。该屠宰场周边为居民区,居民称,屠宰场不仅半夜杀猪扰民,而且散发的气味让附近住户难以忍受。

  深夜屠宰时的生猪嚎叫声,路边弥漫的刺鼻恶臭味,大量污水和废料垃圾……已成为周边居民每日都必须面对的污染。

  鉴于此,良华屠宰场搬迁问题都是市区有关部门关注的热点。现在,这一问题终于将得到解决。新场建设已有七八个月,计划年底完成搬迁。
 

  屠宰场新址在哪里?

  “丽江网”了解到,新建的良华屠宰场位于古城区开南街道漾西社区林红村,新场区远离居民区。

  据古城区良华牲畜屠宰加工有限公司负责人何桂祥介绍,迁建项目总投资8500万左右,规划总用地面积为39912.12㎡,规划总建筑面积为25425.63㎡。

  建设内容包括综合办公生活区、猪屠宰车间、牛屠宰车间、冻库及一个日处理能力为500m³的污水处理站等。“我们将打造一个集猪、牛、羊等牲畜屠宰、肉品分割加工及肉品筹备冷藏等优质服务的标准化、现代化屠宰场。”何桂祥说。
 

  什么时候投入使用?

  “在各级政府和有关部门的关心支持下,目前工程施工进展顺利。”何桂祥介绍说,春节前,项目已完成了场平工程中的土石方工程及屠宰车间、冻库、厂房的基础工程等,下一步将充分利用春季的好天气加快施工,竭尽全力确保项目于年底投入使用。

  据悉,迁建项目于2020年7月24日正式启动,目前已全面完成场地平整工作,正在建设办公楼、职工宿舍楼和厂房基础建设,确保在2021年12月31日前全面完成并投入使用。

  “在良华屠宰场迁建完成前,我们将最大限度降低屠宰场对周边居民的影响。”古城区农业农村局副局长、畜牧兽医局局长和高林说,为减少噪音、污水、恶臭等问题,目前已采取了一系列措施:一是驻场官方兽医负责督促良华屠宰场对场地、设施设备“一日一清洗,一日一消毒”;二是严格实行生猪、牛“零存栏、零过夜”;三是及时科学处理产生臭味的粪污。

  屠宰场搬迁了,住在附近的居民就可以睡个好觉了,估计睡觉都会笑醒吧!

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号