丽江吃货的春天,从香椿发芽开始算

来源: 丽江网 作者:满满(实习) 编辑:李丽明 阅读人数:

说起吃香椿,不知道从什么时候开始,已经变成了每年春天的一个惦念,但凡见到有人在卖,总是要买上一些。

  民间总把枝干硬挺的香椿树比作男儿,“椿萱并茂”中的“椿”指的是父亲,因椿是出了名的长寿树,八千岁为春,八千岁为秋,是以用来寄托对家中男性长辈长寿的美好祝愿。

  春风一吹,香椿树顶就冒出了紫红色嫩芽。韭菜讲究吃头茬韭,香椿嘛,无论头茬、二茬都是很珍贵的,因为一共也就能采三茬。

  半大的嫩叶刚舒展开的时候,最宜下手,采香椿芽用一个「掰」字最为合适,因为叶片未长足的时候,叶柄肥而圆,逆着树叶生长的方向轻轻一掰,就落到手里了。

  回家略冲洗下,连梗入开水汆烫,香椿的风味来自它含有的挥发物质,主要为含硫化合物和萜烯类化合物,加上超级丰富的谷氨酸,而这独特的风味正是香椿作为美食备受争议的原因所在。简单来说就是:“会吃的续命,不会吃的要命。”

  逛菜市场的时候,时常能遇见买菜的人拿起一小把香椿,凑近鼻子闻一闻,那熟悉的味道,是的的确确等了一整年的,于是如获至宝。今年的香椿不同于去往年那么价高,5元钱就能买到一把,够一顿吃的了。

  对于大多数丽江人来说,香椿是百吃不厌的。不管什么做法,只要香椿能上桌,这一顿饭一定吃得满足而欢乐。

  香椿和鸡蛋是最绝妙的搭配,焯过水的香椿细切,和鸡蛋调到一起,简单加盐调味,待锅里油热起来后,将裹着香椿的鸡蛋液倒入锅里,“噗呲”的声音,就是说着:“春天来了。”

  出锅后的香椿炒鸡蛋,让人忍不住疯狂分泌口水,捻起一块放入口中——这就是丽江春天的味道呀!

  汪曾祺在散文《豆腐》里写道:“香椿拌豆腐是拌豆腐里的上上品。嫩香椿头,芽叶未舒,颜色紫赤,嗅之香气扑鼻,入开水稍烫,梗叶转为碧绿,捞出,揉以细盐,候冷,切为碎末,与豆腐同拌(以南豆腐为佳),下香油数滴。一箸入口,三春不忘。”

  香椿拌豆腐,浓郁的香椿味,掩盖了豆腐的豆腥味。与此同时,和豆腐在一起的香椿也表现出了小清新的一面,味道不再是那么浓郁了,一切都是刚刚好。

  又或者把切成段的香椿焯水后根据个人个人口味放入酱油、酸醋、辣椒油等调料,也是简单又能保证香椿原味的做法,简直下饭神器。

  说起吃香椿,不知道从什么时候开始,已经变成了每年春天的一个惦念,但凡见到有人在卖,总是要买上一些。

  恍惚中,像是回到了小时候,在外疯玩了一天回到家,饭桌上的香椿和豆焖饭,全是家的味道。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号