又是一年吃菌时 丽江野生菌上市情况怎样?卖价如何?

来源: 丽江网 作者:和琪 编辑:李丽明 阅读人数:

丽江的野生菌,完全可以撑起“山珍”的半边天。

  对于丽江的吃货来说

  一年只分两个季节

  有菌子吃的季节

  和没菌子吃的季节

  雨水落地,菌子飘香。每年的六月至九月,丽江茂密的森林、充沛的雨量、肥沃的土壤为野生菌的生长提供了得天独厚的条件。

  经过几场雨水的滋润💦

  丽江野生菌开始破土而出

  一个菌子飘香的季节由此开始👅💧


  香菇、鸡枞菌、牛肝菌、松茸、羊肚菌……这些透着鲜味的名字无不让人魂牵梦绕。

  丽江的野生菌,完全可以撑起“山珍”的半边天。每到野生菌上市之时,丽江人便会邀上三五好友,直奔街头巷尾的小饭馆,一品野生菌的美味;也有那颇善厨技之人,亲自从集市上买来农人刚从山上采回来的新鲜野生菌,自行烹饪。

  新鲜的野生菌菇,只要质地上乘,做法随心而用。无论是油煎、清炒、煲汤,都能瞬间勾起你味蕾中对这味鲜美的渴望,让人透过舌尖,感受深山密林间孕育的美好滋味。

  丽江人对菌子的喜爱,是毋庸置疑的!每年野生菌一上市,基本家家户户都会买点尝尝鲜。等了一年,终于等到今天,可以大声宣布,菌子上市了!
 

  在丽江各大农贸市场,部分野生菌已经开始现身。

  今天早上,“看见丽江”来到丽江忠义市场,发现有七八个摊位已经在开始售卖野生鲜菌。目前上市的主要有香菇和牛肝菌。鲜菌的价格不稳定,每天都在变化中。
 

  据了解,市场上的香菇和牛肝菌基本上都按称斤卖,香菇的价格在18—25元每市斤,牛肝菌的价格在35元每市斤。

  市场内,拾菌人将自己采摘的野生菌摆放在塑料筐或者袋子里,供来往的商贩、食客挑选,一位正在卖菌的拾菌人告诉“看见丽江”,自己早早就到山里寻找野生菌,十点左右来到市场售卖,每天都能有一笔不小的收入。

  虽然上市的菌类目前还不多,但前来购买尝鲜的市民,已经多了起来。据“看见丽江”在各摊位前观察,野生菌的上市很大一部分市民都还是比较赶新鲜,路过看见都会询问价格。

  不少市民认为,山珍吃的就是新鲜,这个价格还能接受。于是便前往市场纷纷采购。

  丽江市民和先生:“我们每年都会买了吃,因为只有这个季节才有,我家比较爱吃牛肝菌,不认识的菌子都不敢买了吃。”

  丽江野生菌陆续上市,而每年吃菌子中毒的事件却屡见不鲜。

  在此,“看见丽江”提醒大家:

  野生菌虽美味,食用一定要谨慎。在野生菌上市的时节,希望大家安全拾菌(食菌),在野生菌的美滋美味里,愉快地度过这个季节吧。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号