【细数丽江地摊美食】金甲市场麻辣烫必须排第一!

来源: 丽江网 作者:和琪 编辑:李丽明 阅读人数:

一碗麻辣烫,一杯冰粉凉虾。疲惫消失于此,已被麻、辣、酸、甜四味带走。

  “吃麻辣烫吗?”

  “走啊,去金甲市场!”

  提到丽江市井里的地摊美食,怎么绕也绕不开大大小小被烟火气围满的菜市场。金甲市场就是其中的一个代表。

  金甲市场,一个地图并不存在的地名,却成为丽江人约定俗成的地名。

  对于丽江的麻辣烫爱好者来说,这是一个宝藏基地。

  金甲市场的麻辣烫,有好几家。紧挨着冰粉凉虾的这一家,最好吃!

  一个不到3㎡的麻辣烫小摊,开了13年。

  早上9点,大叔刚把摊子支起来不久,摊前的人头已经开始攒动了起来。

  土豆、白菜、猪血、豆芽、粉条……十来种菜都洗得干干净净摆放在摊前供食客们自己挑选。

  想吃啥就选啥,能放多少放多少,把漏斗塞爆都不带说你的。九块一大碗,值了!

  一个个装满食物的漏斗,就这样放入一大锅汤里,漏斗上还会标记有号数。

  “要麻辣还是酸辣?”

  遇到客人,大叔的开场白总少不了这句。而“酸麻辣”,是丽江人喜欢的味道。

  出锅,热腾腾的一大碗。放上萝卜丝、辣椒等调料,清甜的白菜、绵软的饵块、脆爽的土豆都很入味,吃起来不腻。粉条滑溜溜的,和汤底很搭。

  正午时分,人几乎坐满了。

  摊前的客人也是只多不少,看来大家都好这口老味道。

  疲惫之时,一碗麻辣烫端起,捞完碗里的菜,再整一口热乎乎的汤汁,用这一口热气腾腾唤起工作和学习的激情,充实力量。

  一碗麻辣烫,一杯冰粉凉虾。疲惫消失于此,已被麻、辣、酸、甜四味带走。为啥丽江人稀罕麻辣烫?或许这就是原因!


  虽然没有豪华的装修、没有名贵的菜品、没有笑得跟花一样的餐厅领班、甚至连一块像样的招牌都没有,几张桌子,一个灶台,就这样天天围着一圈人,吃得有滋有味,汗流浃背!

  的确,在丽江人的心中,山珍海味也抵不上这一碗麻辣烫。

  9块钱就能买到的快乐,谁不想?

  13年的时间不算短,大叔夫妻两的脸上附上了岁月的痕迹。吃过这个麻辣烫的人有人毕了业,也有人成了家。

  虽然时光不再,但金甲市场麻辣烫却依然为丽江人保留了当年的那份味道!

  麻辣烫,麻的是心,辣的是眼睛,烫的是曾经。

  那些无数个在金甲市场蹲坐着吃下一碗麻辣烫的日子,都在脑海中印成了过往。和自己的闺蜜,小对象,一边吃,一边被辣的吸溜吸溜,一边聊着班里的那个谁谁谁,多么美好的青春啊。

  但幸好,13年之后的金甲市场里,这个麻辣烫小摊依然在,偶尔想念它的时候,就去吃上一顿吧。

  所以,今天约个麻辣烫吗?

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号