重要提醒!在药店购买这些药品需实名登记

来源: 丽江热线 作者:王凌敏 编辑:李丽明 阅读人数:

为了进一步加强冬春季疫情常态化防控工作,切实发挥药店疫情防控“哨点”作用,切断传播途径,全国多地都在实施“一退两抗”药品(退热、抗病毒、抗菌类药品)实名购买和使用,丽江也不例外。

  为了进一步加强冬春季疫情常态化防控工作,切实发挥药店疫情防控“哨点”作用,切断传播途径,全国多地都在实施“一退两抗”药品(退热、抗病毒、抗菌类药品)实名购买和使用,丽江也不例外。

  记者走访了几家零售药店,发现购买“一退两抗”药品的程序都越来越严格。祥和路一家药店的店长李银霞告诉记者,从1月起,药店就按照丽江市市场监督管理局的要求,对购买退热、止咳、抗病毒、抗菌、治疗腹泻等药品的顾客进行了实名登记。登记的内容包括姓名、身份证号码、联系方式、药品名称等基本信息,同时顾客也可以通过扫描微信小程序进行线上登记,对于不方便扫码登记的顾客药店也会协助做好纸质登记。

  李银霞说:“多数顾客都很配合和理解,也有少数人会觉得麻烦,或质疑自己的身份信息是否会泄露,所以还要做好顾客的个人信息保护和引导解释工作。对于不能提供信息的顾客就不予售卖,确保登记内容准确、真实、完整,具有可追溯性。”

  市场监管部门也提醒广大市民,丽江市各零售药店将严格执行“两抗一退”药品实名登记制度。为了您和他人的健康,请积极配合药店做好实名登记,提供身份证或医保卡等有效身份证明。

  目前此类药品供应正常,完全能满足市民购药需求和健康需要,市民要理性购买药品,不要为了囤药而囤药。如有体温异常、咳嗽等较重症状者,不要擅自用药,尽量前往医院呼吸科及发热门诊。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号