不知道去哪里玩的话,就来逛逛丽江的菜市场吧

来源: 丽江网 作者:满满 编辑:李丽明 阅读人数:

“本地气息”在这里得到最真实完整的保留。

  菜市场,承载着一个城市的灵魂。

  在一个陌生城市,只需要顺着那不断散发的烟火气,就会自然地被吸引到食客坊间。无论旅行还是新到一个城市定居,走进菜市场买菜的那一刻,便会真正的与当地的生活产生最融入的联系,褪去来自异地的那种陌生感。

  香港美食家蔡澜先生曾经说过,“每到一地,必要逛一下当地的菜市场。菜市场是最接近当地人生活的地方,叫卖声、讨价还价声、达成交易是爽快还是斗智斗勇,都展现着一方水土和在这里生活的人的性格。”

  菜市场是城市的缩影,也是了解当地生活方式的最好途径,当地人世代传承下来的饮食习惯和脾气秉性在这里可见一斑,当地特产、应季食材、特制香料……

  “本地气息”在这里得到最真实完整的保留。

  接地气最好的办法就是买菜,你一进菜市场,就能感受到人间烟火扑面而来……看着一堆人在为生活努力,你有再多的矫情和装逼都会掉在地上。然后,好好生活。

  再情绪低落的人,都能在菜场找到安慰,菜场里那样多如果可爱的生物,每一个摊位不同的布局风格,每一位摊主各异的经营模式,不一样的码货理念,不一样的店招价格,或许在某一个瞬间,就会在不知不觉中打开了你的快乐开关。

  看看生鸡活鸭、鲜鱼水菜,碧绿的黄瓜,通红的辣椒,热热闹闹,挨挨挤挤,让人感到一种生之乐趣。

  放到案板上的肉都是相似的,盆里的鱼各有不同。拉市野生的小鱼也好,自家塘养的大鱼也罢,看一看鱼鳞是否能泛出浅浅的金色,那是挑选的关键。

  牛羊肉也只是看上去相似,其间的差别只有上过当有过比较才会知道。好的牛羊肉血色比较顺眼,回家焯水只需撇浮沫即可,炖出来的肉,还带着一丝清甜。

  菜市场的水果与水果店的水果货源多有不同,几乎没有包装修饰的裸水果,没什么进口不进口,西瓜要是大具、涛源的才新鲜好吃,华坪的芒果能放到自然熟软,不胖不肿不烂,葡萄是外边拉来的,哦那就不要了。

  与菜市场的老板建立良好的关系,精准分辨什么水果什么蔬菜是本地的物产,是老饕们不吃亏的金字口诀。

  食物不仅能为我们的身体提供能量,也是快乐的发动机。而菜市场,是最朴实的能量基地,也是现代都市批发的连锁店大卖场之外,仅存的地方风貌之一。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号