丽江古城警方不忘初心勇担使命,实现辖区社会治安状况满意率三年持续上升

来源: 丽江古城警方 作者:政治处 编辑:李丽明 阅读人数:

在全省2019年度群众安全感满意度调查中,古城区综合满意率为95.81%,全省总体排名与2018年相比上升28位,位居全市第一。

  近年来,丽江市公安局古城分局始终坚持以人民为中心的发展思想,围绕中心、服务大局,主动融入、主动担当,全力确保辖区社会治安秩序持续向好,不断提升人民群众安全感满意度。在全省2019年度群众安全感满意度调查中,古城区综合满意率为95.81%,全省总体排名与2018年相比上升28位,位居全市第一。古城区社会治安状况满意率为99.20%,全省排名与2018年相比上升79位,位居全市第一,实现了社会治安状况满意率三年持续上升。

  着力一个总要求,打造公安铁军

  锚定“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”五个过硬要求,聚焦“铁一般的理想信念,铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风”标准,着力“与时俱进转理念、公正文明严执法、凝心聚力敢担当、三严三实强作风、用心用力抓落实、创新工作勇作为、廉洁高效树形象”总要求狠抓队伍建设。在新中国成立70周年大庆安保工作中,全局民警辅警忠诚履职,主动作为,共投入警力16万余人次,圆满完成了大庆安保任务。2019年,全局共有1个集体荣立集体二等功,3个集体荣立集体三等功,7个集体荣立集体嘉奖,25名民警荣立个人三等功,50名民警被记个人嘉奖,2名民警被省委政法委表彰。

  实施一个战略,点燃基层引擎

  深入实施社区警务战略,落地落实“3553352”社区警务工作要求。以古城派出所为试点,深入开展“四队一室”警务勤务模式改革;以束河派出所为试点,坚持和发展新时代枫桥经验,积极创建“公安枫桥式派出所”;束河派出所荣获2019年全省“枫桥式公安派出所创建先进单位”。在居委会设立标准化的社区警务室,实现了21个社区的社区民警专职化。以“智慧型”警务工作为抓手,积极构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系。2019年聚焦新“五小工程”,共“破小案”136起,“解小忧”88起,“帮小忙”71件,“办小事”58件,全面做好“助小康”工作;组建治保会75个,治保小组489个,城市联防组织50个,农村联防组织20个,基层基础工作不断夯实。同时,深化“放管服”,提升工作效能,社区民警、窗口民警纷纷亮出微信二维码,建立微信群,推出了“掌上办、网上办、马上办”的工作措施,急群众之所急,解群众之所忧,努力实现了让群众“只跑一次”的承诺。

  打好八场攻坚战,守护群众平安

  聚焦群众期盼、社会关切的突出问题,以纵深推进扫黑除恶专项斗争为牵引,打好“八场攻坚战”。扫黑除恶专项斗争以来,共办理涉黑涉恶案件4起,打掉黑社会性质组织2个,恶势力犯罪集团1个,恶势力犯罪团伙1个,打处犯罪人员104人,查封房产2处,扣押车辆66辆,查封、冻结、扣押资产45万余元,依法严惩黑恶犯罪及综合治理工作均取得了阶段性成效。2019年以来,辖区内未发生重大公共安全事故,旅游市场治安秩序实现了根本好转,黄赌毒等突出治安问题得到有效遏制,打击经济犯罪能力持续提升,社会治安环境持续向好。

  完善六张网建设,厚植平安根基

  紧紧围绕完善“街面巡逻防控网、社区村庄防控网、单位行业场所防控网、区域警务协作网、视频监控网、虚拟社会防控网”六张网建设的工作目标,统筹协调、综合推进,全面筑牢公安基础工作根基。依托点线面布防,强化防控体系。以警务勤务模式改革为切入点,在全区设立了10个警务亭,辅以专职化社区警务室的建设,全力打造群众身边的派出所。并以警务亭为点、武装巡逻为线、社区为片,积极构建了“守点、巡线、防片、管面”相结合的立体化、信息化社会治安防控体系。依托信息化建设,构建科技屏障。紧跟新时代公安工作需求,坚持改革强警、科技兴警,深入推进理念思路、体制机制、方法手段创新,向科学技术要战斗力,充分发挥大数据工作效能,提升公安工作科技化信息化水平。

  聚焦疫情防控,筑牢忠诚警魂

  新冠肺炎疫情发生以来,分局先后11次召开专题会议深入学习贯彻习近平总书记对新冠肺炎疫情防控工作的重要指示及中央、省、市、区相关会议精神,安排部署疫情防控工作,确保高位推动。全局领导干部带头作表率,403名党员民警主动请战,全局民警、职工、辅警无一人退缩,931名警力第一时间进入战时状态,全面投入到疫情防控阻击战中。聚焦主责主业,强化巡逻防控力度,严厉打击违法犯罪,全力维护社会治安环境,同时协助各部门开展好社区防控、卡点检查、留置点安保等各项工作。

  2020年1至4月,刑事案件同比下降43.90%,破案同比上升47.02%;其中,盗窃案件同比下降53.48%,破案同比上升25%;“两抢”案件同比下降77.78%,破案同比上升28.57%;诈骗案件破案数同比上升325%;行政案件同比下降26.41%。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号