要靠自己买房、买车、娶媳妇 丽江小伙用加倍努力补全身体上的遗憾

来源: 丽江网 作者:李志文 编辑:李丽明 阅读人数:

当上帝给你关上一道门,也会为你打开另一扇窗。

  “当上帝给你关上一道门,也会为你打开另一扇窗。”陈银斌对这句话的领悟更深:“上帝固然会留下一扇窗,问题是打开这扇窗得靠自己的双手。”数十年来,他一次次用不屈敲打着命运之门。

  陈银斌是丽江“和一家无声餐厅”的员工,这是一家以残疾人朋友为主要力量的中式餐厅。他在餐厅主要负责食材的采购工作,这位患有先天性小儿麻痹的汉子,每天骑着自行车、电动车、三轮车,甚至驾驶机动车去菜市场,从不影响工作质量。

  访谈中,他一边与“看见丽江”分享着自己的经历,一边在信签纸上记录当天要购买的食材。“看见丽江”发现,他写得一手好字。乍看之下,字迹苍劲有力,他敲打着命运之门的力量似乎暗藏其间。

  经进一步交谈得知,陈银斌还会装电线、缝衣补鞋,也会电脑办公软件的基本操作等多项技术或手工,是一位多面手。数十年间,他成为多面手的一段段经历令人心酸,也鼓舞人心。
 

  松软的土质中“站”出一个硬汉

  陈银斌1976年出生于玉龙县九河乡,在家中排行第三,幼时由于无法自己背着书包走到学校,只能等弟弟到了上学的年龄,和弟弟一起入学,那时,他已11岁。大约在五年级的时候,他可以勉强直立行走。

  有一回,陈银斌不慎跌入屋后的秧苗田里,在挣扎中呛了一肚子泥水后奇迹般地站了起来,这一幕刚好被他的姑父看见。原来他无法独立行走的一个原因是地面表层太硬,脚底承受不住疼痛,而秧苗田土质松软。在姑父的建议下,陈银斌开始在秧苗田里练习站立、行走。

  初中毕业后,因受小儿麻痹限制,陈银斌选择留在九河老家,做一些农活,同时担任村里的电工,那段时期,在无数次跌倒流血后,他学会了骑自行车。他还一度在老家创业,碾米、磨面、养猪……从事过多种农桑,还当过皮匠,但大多以失败告终。
 

  等待是为了创造希望

  2009年,陈银斌来到丽江城里打工,先后到饭店、酒店、服装厂等处谋生,主要从事门卫、采购员、宿管员、纺织工等工作。工作之余,一方面得益于残联的培训,一方面靠自学、摸索,“多面手”就这样逐渐形成了,他的内心也再次燃烧着对生活的希望,他用打工攒下的积蓄在老家盖了房子。

  此外,看到老乡们在城里“安营扎寨”,他再次萌生了买车的想法,多次向驾校申请学车,每次都失望而归。他只得向残联咨询、求助,残联根据实际情况予以特批。

  陈银斌说,学车的过程固然艰难,但更令陈银斌印象深刻的是经过这件事,他领悟到人生的一个真谛:有些事情,除了等待,别无选择,等待的过程就是不断创造希望的过程。“我去找残联咨询学车的相关事宜,残联给我的回复是‘以后可能会有机会’,仅凭‘可能’两个字,我就随时准备好学费,期待着‘可能’的出现。”
 

  不一样的“表情包”恋爱

  谈及情感经历,陈银斌一时不免五味杂陈:“这事怪不得对方,他们的行为并不为过。”原来,陈银斌喜欢过一个姑娘,对方虽是聋哑人,却生得眉清目秀,二人情投意合建立了感情,却因女方家人反对而被迫分手。陈银斌说,女方父母反对的主要原因是自己的女儿就已非健全,要是再嫁给一个残疾人,以后的生活必将十分艰难。

  陈银斌说,他们恋爱的重点并非绚烂的玫瑰、成堆的山盟海誓,而是不断的搜集表情包。“我爱你”、“我想你”……一切的表达只可意会不可言传。但,这段爱恋最终还是失败了。陈银斌也一度痛苦挣扎。
 

 

  好在,到了无声餐厅后,来自天南地北的残疾人朋友使他重拾信心。“这里有很多同事的境况比我艰难,但他们是那么热爱生活,想到这些我也就释然了。”思绪从过往拉回现实,陈银斌脸上又露出笑容。

  不变的感恩心

  说话间,陈银斌向“看见丽江”展示了一段表演,他换上西装,站到舞台上唱起一首《水手》。“看见丽江”注意到,台上的陈银斌穿的是“西装配旅游鞋”,用他自己的话说,这身穿搭稍显怪异。

  “这次我一下买三双,一方面是怕以后再难买到,另一方面是有感于社会的富足。”原来陈银斌无法穿皮鞋,就算是运动鞋,适合他穿的也很少,所以无论穿什么衣服不变的搭配总是自己的那几双鞋,也因此,他一买鞋遇到适合的那一款就一口气买下几双。

  “我下一步的目标是买车买房,同时练好手语,免得遇到类似上一段感情时手足无措。每一次受伤,我都不忘总结自己并产生新的想法,包括学骑自行车的那段经历。”陈银斌又将记忆拉回到乡村生活,“那一天,我收电费回来,骑着自行车下坡时,刹车被拉断,我只得抱住路边的一棵树,避免更大程度的受伤,也就是那一次,我有了买车的梦想。”

  这时,他旁边的一位同事对“看见丽江”说:“不管在酒店还是在餐厅,他这人永远都是干劲满满,一股不服输的精神,从他身上很少看到疲惫的模样。”

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号