丽江人的山野食光

来源: 丽江网 作者:满满 编辑:李丽明 阅读人数:

在夏天,呼朋引伴挖野菜,是很多丽江人非常重要的一项社交活动。

  每到春夏交接的时候,丽江的菜市场就会上许多新品,它们水嫩嫩的摆在菜摊的最前面,价格从几块钱到十几块不等。外地人是一定分不清谁是谁的,在他们眼里,这不就是绿叶菜么?但在每个丽江人的眼里,它们是这样的:

  没办法,一到夏天,丽江人的命都是野菜给的。

  夏天到了,万物生长。一同生长的的,还有深埋在丽江人心中积蓄了一整个冬天的欲望。这时候就有一项集体活动深受人民群众的喜爱,不是打麻将喝茶,也不是吃烧烤和啤酒,而是……挖!野!菜!

  哪怕是身处城市之中,没有一畦菜地,半垄田埂供人们大展拳脚,丽江人也会想尽办法,或者驱车几十公里去到人稀的山上,或者漫步城郊的野地,想方设法释放积蓄已久的农耕欲望。

  野菜野菜,精髓就在于一个“野”字。深谙野菜之道的丽江人总觉得市场里的野菜缺了点“野味”,远远没有自己挖的野菜美味。

  于是,当你在丽江周边崎岖山路上看见一群提袋子拿铁锹还低着头四下张望的蒙面人,千万不要慌张或惊讶,更不要上前问他们在干什么。因为如果你这样做了,他们只会对你露出鄙夷的眼神:“挖野菜你都看不出来?”

  如果你愿意和他们闲聊,只需要走到他们身边,看一看他们手里的袋子,“这挖的可不少呀。”然后你就会收获一堆关于挖野菜的心得体会。

  在夏天,呼朋引伴挖野菜,是很多丽江人非常重要的一项社交活动。衡量一个丽江大妈邻里关系处得怎么样,不是看她们平时搓多少麻将、聊多少八卦。而是要看她们会不会一起挖野菜。

  丽江人挖野菜没有什么时间限制,一天之内,只要不是睡觉的时间,闲来无事的丽江人就会控制不住自己往外走的步伐。要是问ta去干什么,ta只是摆摆手,“出去转转”。可胳膊上挂的袋子,隐约露出小铲子的形状,总是暴露他们的行踪。

  丽江生物资源丰富,有13000多种植物,占云南省植物种类的70%,森林覆盖率达40.3%。丽江人爱吃野菜,与优越的自然条件密不可分,无论是地形还是气候,都为野菜的生长提供了最便利的条件。

  因为这些鲜嫩的野菜,丽江人的日子里多了许多特别的味道,他们无论走到哪里,都会馋那一口绿油油的野菜,那是丽江人对夏天的最高礼赞。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号