丽江41岁彝族男子勇救落水小游客

来源: 丽江日报 作者:钱磊 编辑:李丽明 阅读人数:

8月21日,在丽江玉龙雪山蓝月谷景区靠近白水台附近,一名来自湖南的小男孩不慎落入水中,情况十分紧急。

  不会游泳却毫不犹豫跳水救人

  丽江41岁彝族男子勇救落水小游客

  8月21日,在丽江玉龙雪山蓝月谷景区靠近白水台附近,一名来自湖南的小男孩不慎落入水中,情况十分紧急。紧急时刻,正和家人在附近游玩的丽江男子李阿波听到有人在呼救,不会游泳的他毫无犹豫地跑过去跳入水中把男孩救上岸。在确认孩子脱险后,便和家人悄悄离开了现场。而这一暖心举动被不少游客和市民拍下,大家都竖起了大拇指为他点赞。

  事后,记者联系上了李阿波和他的姐姐李阿娟了解事情经过。李阿波描述,当时听到有人呼救,自己也看到有小孩在水里挣扎,便冲了过去救人。“跳入水中时,水的深度已经淹到胸前,感觉再往前走一步就要被淹没。还好没有飘很远,当时一把抓住孩子便救了上来。”李阿波说,事后想想还是有点后怕,因为自己不会游泳,要是被淹没了或者小孩子没有救上来,后果不堪设想。

  “弟弟是一名丽江彝族汉子,是云南省中西医结合医院的一名医生。”李阿娟告诉记者,弟弟平时工作很忙,此次是他休假回家休息,一家人到蓝月谷景区游玩,没想到刚好遇上小男孩落水。

  李阿娟回忆说,当时有不少游客围观,弟弟闻讯后便跑了过去,毫不犹豫地跳下去把孩子救了上来。

  “他自己并不会游泳,家人当时也很害怕,水的深度也不清楚,要是出现意外情况可如何是好。”李阿娟坦言,当时气温很低,弟弟全身都湿透了,出于对他的心疼,便“埋怨”了几句。弟弟却说,没事没事,这样做挺好,游客来到我们丽江,就是我们的朋友,要让他们高兴地来,舒心地回。
 

  图为李阿波

  由于当时情况紧张,李阿娟没有拍到弟弟跳水时的视频和照片。事后,男孩的妈妈也表示了感谢,想留下联系方式,但看到男孩安全后,李阿波一家便离开了现场。

  记者提示,最近一段时间以来,丽江多地普降暴雨,多处河流、湖泊、小溪等水位上涨,造成不同程度受灾。特别是在旅游景区景点,游客到涉水附近游览要十分小心,照看好身边的老人和小孩。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号