最严“限塑令”来了!丽江城区塑料袋使用情况如何?调查发现……

来源: 丽江网 作者:和琪 编辑:李丽明 阅读人数:

对于即将推行的最严“限塑令”,你,准备好了吗?

  出门随时带环保袋,这在现代人快节奏的生活中有些困难。然而不使用塑料袋,则更是难上加难。“买干货时可以用环保袋,买生鲜怎么办?肯定要用塑料袋装。”

  塑料袋的发明的确给人们的生活带来了极大的方便,但与此同时也带来了污染。

  有统计显示,全球每年塑料总消费量4亿吨,中国消费6000万吨以上。如此巨大的消费量,加之塑料袋的难降解特殊材质,形成了“白色污染”。

  为减少使用塑料袋产生的污染,8月26日,云南省发展和改革委员会、云南省生态环境厅对外发布的《云南省进一步加强塑料污染治理的实施方案》显示,从今年起至2025年,云南将有序禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,积极推广替代产品。

  《方案》明确,到2020年底,昆明市城市建成区以及昆明市、西双版纳州、大理州、丽江市景区景点内的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋。
 

  那么,在丽江,塑料袋使用情况如何?

  今日,“丽江网”走访了丽江城区多家菜市场和超市。

  具体情况,一起去看看吧!

  ▼▼▼
 

  大型超市:环保袋是标配,环保意识深入市民心

  在丽江城区沃尔玛、丽客隆等大型超市里,带有标识的免费手撕连卷袋,放置在超市散装商品和生鲜区供顾客使用。

  观察发现,现在大多数顾客都在使用这种免费的手撕连卷袋。在生鲜购物区,一名年轻女士一口气撕下四个连卷袋,用来装刚挑选的蔬菜。“蔬菜放布袋容易打湿袋子,虽然不用那么多个觉得浪费,但也没办法,不这样装蔬菜会打压。”

  采访中几乎所有接受采访的市民都表示,虽然是免费的,但连卷袋难以降解,小心将物品拿开后,能重复使用的还是在重复使用。

  细心观察一下就会发现,在自付收银台,两大把绿色环保布袋放在一旁,供顾客食用,环保布袋一个5毛钱,空间很大,可放很多物品。

  在收款区大家排起长队等待结账,货物经过条形码扫描后,被放置在收银台的一侧。“需要袋子吗?”面对每个前来结账的顾客,收银员都会提出这样一个问题。超市收银员告诉小编,大部分市民购买商品后会选择购买环保购物袋,有一些年龄大一点的会自己带,年轻的出来几乎都是买环保袋用,买的少可能会自己用手拿。

  来超市购物的顾客大多数都习惯了用环保袋。“无论是去菜场买菜,还是去超市,我都会自己携带环保袋。算是为环保做了点贡献吧。我已经很长时间没有买过塑料袋了,家里准备了好几个环保袋,脏了洗洗,重复使用。”正在挑选着蔬菜的的张嬢嬢说道。

  而对于“限塑令”,大部分顾客都表示支持,平常也会注意使用环保袋。
 

  农贸市场:摊贩提供袋子增成本

  午时,小编来到丽江一家大型农贸菜市场,市场售卖的商品包括果蔬、肉蛋、粮油、水产、副食等,品类繁多。

  作为蔬菜水果批发的集散地,塑料袋在这里的使用量不小,菜摊、水果摊、小百货摊……每个摊位前都挂着很多不可降解且无任何标识的手提一次性塑料袋。

  “ 就只买两根大葱,你都必须给顾客装在塑料袋里,不然人家觉得不方便就不买了 。”一名水果摊摊主表示也听过“限塑令”,但在农贸市场实施起来很难。为方便给顾客装东西,所有摊主都会提前购买好多捆塑料袋,十块钱三捆,一捆四十个,生意好时一天要用好几捆。“一天要承担好几十块钱的塑料袋,如果顾客能自带袋子,都不用塑料袋,那就再好不过了,既环保,还能减少我的成本”。

  在菜市场,小编看到,也有市民自己着环保购物袋或菜篮子过来买菜。

  市民木女士表示:“每次我都用自己的购物袋,塑料袋很不环保。”

  而除了大型超市和农贸市场外,小编还走访了丽江城区大型药店和几家私营便利店,一家一心堂药店店主表示,“限塑令”之前就已听说过,药店早已将不可降解塑料袋替换成标识有店名的环保布袋,都是可降解的袋子。

  而一些私营的小超市和便利店却对“限塑令”毫不知情。走访时发现,几乎所有的私营小超市、便利店都在免费提供塑料袋。店主表示,平均每天要使用一百多个塑料袋。


 

  “限塑”话题,网友心声,各持己见

  @美之美少女:“可以接受的,毕竟为了环境好。”

  @一道光:“我不怎么用市场上的塑料袋,一般都是自己带个大袋子出来。”

  @笨美眉:“我比较喜欢用塑料袋,使用时方便,用完就丢掉,也不可惜。环保袋还要清洗,太麻烦了。”

  @向往:“我有个购物袋。出去都拿这个去,一是环保,二是省钱。塑料袋这个东西很难降解的,埋在土里很长时间都降解不了,这样能省一个是一个。”

  @和小和:“在市场上都拿塑料袋的,因为买菜都要装,我们年轻人买东西都是很灵活的,说走就走,不可能随时带着一个袋子。”

  @天上的星星在说话:“去一趟菜市场,塑料袋买一样有一样。把物品拿掉后大的就套垃圾桶,小的不好用就扔掉了。”

  对于禁止使用不可降解塑料袋,有网友表示理解和支持,也有网友持不同意见。

  那么,对于即将推行的最严“限塑令”,你,准备好了吗?

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号