直击!丽江古城灭火救援应急演练,35台救援车辆150余人参与,场面震撼!

来源: 丽江网 作者:和琪 编辑:李丽明 阅读人数:

1月29日,丽江市人民政府组织开展丽江古城大型灭火救援实战演练。

  古城是丽江的标志,古城的防火灭火工作也一直是消防部门的重中之重。

  1月29日,丽江市人民政府组织开展丽江古城大型灭火救援实战演练,支队全勤指挥部和丽江市、古区、玉河、束河、金川路消防救援站,丽水路特勤站及部分社会联动单位共计35车150余人参与了此次演练。

  演练现场

  灾情设定:

  2021年1月29日9时30分,丽江大研古城酒吧一条街樱花屋金厨房发生火灾,过火面积约300平方米,由于都是木质材料,火势迅速蔓延,形成大面积火灾,并有多名人员被困。
 

 

  第一出动:

  火灾事故发生后,樱花屋金工作人员第一时间进行报警,同时,附近微型消防站及时到场疏散楼内人员,利用灭火器、消火栓和手抬机动泵扑救初期火灾。


  辖区古城消防救援大队接到报警后,出动古城站2辆水罐车6辆灭火摩托车30名指战员;玉河站4车(1辆城市主战消防车、1辆水罐车、1辆抢险救援车、1辆高喷车)20名指战员;古城内社区志愿队和专职队队6辆灭火摩托车赶赴现场进行火情侦察。

  古城大队值班领导带队1车3人携带火调装备随消防站出警,到场后,组织指挥到场力量实施堵截灭火、成立火情侦察和救人小组深入火场周围侦察火情及救人。
 

  请求增援:

  由于古城古建筑具有火灾荷载大、耐火等级低、防火间距小、水平蔓延快等诸多特点,古城大队立即向支队指挥中心进行报告,请求增援。


  副指挥长立即调派特勤站特勤站5车(1辆抢险救援车、2辆25吨水罐车、1辆城市主战消车、1辆高喷车)32名指战员,玉龙大队1辆水罐车8名指战员,束河站2辆灭火摩托车、1辆器材运输车、12名指战员前往增援。


 

  全勤指挥部到场:

  支队全勤指挥部到场后立即成立灭火救援前方指挥部,成立火情侦察小组深入火场内部救人和侦察火情,成立灭火救援紧急救助小组做好内攻救助准备。
 

  随后,公安、交警、医疗、供水、供电、气象、环卫等相关社会联动部门相继到场,开展现场医疗救护、交通管制、电力管控、加压供水、现场通信、气象评估等相关保障工作。


 

  发起总攻:

  在确保所有被困人员成功救出后,指挥长下达总攻命令,各作战单元加强火势压制,强攻近战,全面消灭明火。经过全体指战员20分钟的努力奋战,明火已全部扑灭,演练取得圆满成功。


 

  现场点评:

  演练结束后,丽江市副市长、市公安局局长田锐文进行总结讲评:今天的演练,突出了丽江市古城古镇火灾扑救重点,灾情设定科学、目标指向明确、组织协同严密、科目贴近实战、行动专业高效。发挥出了消防救援队伍和职能部门应有的联勤联战水平和应急救援能力。充分展现了各参演单位良好的精神风貌、精湛的专业技能和过硬的业务素质。

  据悉,此次消防演练是2020年第一次大型的综合演练。在今年,丽江市消防救援支队将每月至少一次开展消防救援演练。

  “从这次演练来看,我们对供水,还有我们的灭火进攻,人员疏散,包括单位的自救,四个方面的能力建设都得到了有效的提高,现在我们形成了完整的灭火联动机制体系,以及扑救措施,在古城发生火灾的时候,我们能保障不间断供水,能把火势有效的控制住,消灭掉。”丽江市消防救援支队古城消防救援站站长杨振说。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号