桃之夭夭 许你十里桃花 丽江这里的桃花开了……

来源: 华坪视角 作者: 编辑:李丽明 阅读人数:

近日,龙洞村鱼洞坡的桃花惊艳盛开。

  近日,龙洞村鱼洞坡的桃花惊艳盛开。粉红色的桃花在春风中摇曳生姿,蜜蜂在花丛中蹁跹起舞。

  周志鸿 摄

  周志鸿 摄

  周志鸿 摄

  周志鸿 摄

  近年来,华坪县发挥资源优势,紧紧围绕把华坪打造成为大香格里拉和大滇西旅游环线全域康养旅游示范基地、丽江旅游东部迎客厅的目标,立足温度、湿度、海拔度、洁净度、优产度、和谐度、多彩度、光照度、美誉度“九度”资源禀赋,持续打造“健康生活目的地牌”,大力发展全域康养旅游产业。其中龙洞村以此为契机,大力发展乡村旅游。

  一是打造杜鹃花海景点。二是举办“傈僳族阔时节”庆典活动,保护传承傈僳族传统文化。三是保护生态,拓展周边旅游景点。

  周志鸿 摄

  周志鸿 摄

  周志鸿 摄

  中心镇龙洞村距县城25公里,全程沥青路面。鱼洞坡的桃花是中心镇龙洞村的又一新景点。当地群众着美丽的傈僳族服装,悠然自得地穿梭在桃林中构成最自然的美丽画卷。

  周志鸿 摄

  周志鸿 摄

  龙洞村鱼洞坡有4个村民小组。以前,该村地处偏僻,交通闭塞,土地贫瘠,属典型的石漠化地带。

  如今,这里已经发生了翻天覆地的变化,道路两旁绿油油的花椒树、核桃树、桃树取代了原来光秃秃的石头山,原来沟壑纵横的泥土路也变成了平整的水泥路。

  周志鸿 摄

  与春天来个美丽的约会,携家人朋友踏春赏花,徜徉在花海体会“偷得浮生半日闲”的闲情逸致正当时。

  龙洞村地名的由来

  华坪县中心镇龙洞村地名标志距村委会不远,标志石上刻有诗句“龙卧山河齐焕彩,洞涵日月别有天。”

  王建燕 摄

  1963年至1982年,现龙洞村辖区属于华坪县中心公社的生产大队。

  1983至1987年属中心区下设乡,1988年撤区建乡,设龙洞僳僳族乡辖龙洞、田坪、左岔3个行政村,

  1993年10月务坪水库续建库区移民353人搬迁安置在马路梁子新建马路梁子村,至2004年,龙洞僳僳族乡辖龙洞、田坪、左岔、马路梁子4个村委会,

  2005年撤乡并镇,龙洞僳僳族乡撤销并入中心镇。

  泉眼是龙洞村当地人畜饮水的主要水源,因当地人称泉眼为“龙洞”,而龙洞村有观音洞、白岩脚、大龙潭、小龙潭等较大的泉眼9处,“龙洞”因此而得名。

  王建燕 摄

  王建燕 摄

  龙洞村的人文风情:

  ①龙洞杜鹃。“干海子”周围漫山遍野都是自然生长的杜鹃花,每年三至五月杜鹃盛开,龙洞的山山水水在火红的杜鹃花映照下分外妖娆。

  龙洞杜鹃吸引了华坪县及攀枝花等周边的群众到龙洞赏花游玩,自然而然的形成了“龙洞杜鹃花会。”每到杜鹃花盛开,龙洞当地傈僳族村民在杜鹃花树荫下煮上傈家“土鸡”招待游人,逐步开发出独具特色的乡村旅游。

  ②民族风情“傈僳族阔时节”。1992年,原龙洞乡承办了华坪县首届阔时节庆典,随后每年都举办不同形式的庆典活动,保护传承傈僳族传统文化。从2014年起,龙洞村组建了民族阔时节组委会,负责节日活动的组织筹备,阔时节庆典活动一年比一年丰富。

  每年阔时节,周边的傈僳族群众都要身着艳丽的民族服装汇聚到依禄坪坝子庆祝节日,整个坝子上人山人海,热闹非凡。

  王建燕 摄


王建燕 摄

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号