丽江车辆礼让行人蔚然成风 司机朋友你们踩刹车的样子真帅!

来源: 丽江网 作者:和纯东 编辑:陈佳飞 阅读人数:

一年多过去了,如今丽江机动车礼让斑马线现状到底如何?

2018年4月起我市文明办全面推行——“文明礼让斑马线 争做文明丽江人”倡议至今已有一年多,“车让人”让出一份文明,“人让车”让出一份秩序,“车让车”让出一份安全的倡议早已深入人心。

一年多过去了,如今丽江机动车礼让斑马线现状到底如何?近日,“丽江网”在街头蹲点调查,发现车主礼让意识渐浓,虽然人车抢道的情况偶有发生,但九成以上车辆都能按法规礼让行人。

现场直击:礼让行为蔚然成风 礼让比例有九成

经过2周的观察,“丽江网”先后来到长水路和民主路,每个路段选择一两个点,各用半小时观察机动车“礼让斑马线”情况。

6月20日上午10时左右,二位拖着行李箱的女士从喜玛特超市购物结束步行至马路对面,一辆正行驶到斑马线的私家车减速停车,让两位女士顺利通过。

10时25分左右,三位市民站在该路口的斑马线上准备过马路,恰逢30路公交车通过,虽然过了斑马线就是公交车站,而且类似公家车这种大型车辆起步较之私家车相对困难,但公交师傅依旧选择礼让让三位市民先通过,随后起步行驶不足50米后靠站台再次停车。

在当天上午半小时内观察内,该斑马线上有40余量辆汽车在通过时恰巧有行人从人行横道上通过,仅有3辆车未减速让行。

6月27日上午9时,在民主路建设银行门前的斑马线边发现多数车辆都能做到文明礼让,一些驾驶员甚至在离斑马线还有一定距离时就开始减速,看到市民在斑马线前犹豫不决时,还会通过鸣笛或做手势的方式示意行人优先过马路。

而在忠义市场,小编在斑马线上体验了一回。在小编来回穿越斑马线的时间内,路过的5辆私家车都做到了文明礼让。

市民:变化喜人,走在路上更踏实了!

“现在随着人们文明出行意识的增强,走在路上也感觉更踏实了!”市民王女士告诉小编。她记得以前,机动车不愿意让行,而行人又急着过马路,大家都争抢,很容易出现混行的状况,既不安全也缺乏秩序。而如今这种现象基本上看不到了,显著的变化着实喜人。“希望大家能够将良好的势头保持下去,让丽江的交通秩序越来越好!”王女士说。

司机:一脚刹车的事 一个手势暖一天!

“实际上不仅是机动车礼让行人,行人也会向让行的司机致谢!”司机和先生说到,如今他开车的时候都会注意礼让行人,而类似行为几乎所有的司机都能自觉做到。最让他感动的是,行人也会对让行的车辆致谢,他开车时,就遇到过好几次行人向他竖起大拇指致谢或是回头微笑示意的情况,那种感觉真的很好,“车让人,人谢车,大家彼此心存感激,这才是文明的体现!”他说。

交警:文明礼让要成为深入人心的准则

这一年多来,丽江文明礼让的风气盛行,能明显感觉到人们礼让的意识有了很大进步,交通秩序也有了明显好转。如今在斑马线前,几乎不需要交警和志愿者的提醒,行人和机动车就能做到互相礼让。

“在当初刚刚施行让行措施的时候,违章的机动车不少,但现在已经有了很大改观。从被动执行到如今的主动礼让,除了交警们的督导,也充分说明市民的文明意识有了长足的进步,可以说,斑马线前文明礼让已经成为了深入人心的准则。希望市民们能再接再厉,让城市的文明水平更上一层!”市公安交管部门工作人员说到。

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:0888-5596997

客服电话:0888-5596997

客服QQ:3239896935

电子邮件:3239896935@qq.com

主管单位:丽江市委宣传部

主办单位:丽江市广播电视台

承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

滇ICP备05007198号-2

云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067   

 滇公网安备 53070202001035号

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.