丽江交警“四同步四提升”强化城区电动车交通违法整治

来源: 云南丽江警方 作者:交警支队 编辑:李丽明 阅读人数:

近期以来,丽江交警结合创建全国文明城市工作部署,按照“一盔一带”安全守护行动要求,集中力量采取四项同步措施,大力提升城区电动车交通违法整治效果,取得了良好工作成效。

  电动车作为一种经济便捷的交通工具,深受各行各业人员青睐,特别是近年随着快递外卖行业的不断发展,电动车数量不断增加,交通违法乱象较为突出。近期以来,丽江交警结合创建全国文明城市工作部署,按照“一盔一带”安全守护行动要求,集中力量采取四项同步措施,大力提升城区电动车交通违法整治效果,取得了良好工作成效。

  分析研判同步,提升管控精度

  各县区公安交警部门结合辖区实际,根据路面执勤发现的具体情况,综合分析城区电动车出行规律,总结出逆行集中路段、闯禁行突出路段、不规范停车频发地段和交通违法突出时段等规律特点,有针对部署警力开展整治。同时,各交警大队还结合辖区电动车交通事故的成因,明确集中打击整治的违法行为,为更好地开展专项整治工作打牢研判基础,做到最大限度减小工作盲区和薄弱环节,科学调整工作策略,提升电动自行车交通违法整治工作精准度。

  严管整治同步,提升威慑效果

  丽江城区交警部门针对城区电动车超速超载、占道行驶、乱闯红灯、非法改装、违禁通行、乱停乱放、不戴头盔等八大突出交通违法乱象有的放矢开展集中整治。通过上下班高峰时段集中查,平峰时段重点查和夜间繁华路段设点查等各项勤务举措,严厉打击城区电动车交通违法乱象。自“一盔一带”安全守护行动部署开展以来,各县区公安交警部门共集中查处城区电动车突出违法行为500余起,处以警告教育上千人次,有力提升了执法震慑效果,极大程度遏制了电动车违法乱象。

  宣传引导同步,提升自律意识

  丽江交警部门始终高度重视宣传和路查相结合,交警支队印发了《关于开展警企联合劝导活动促进外卖骑手佩戴安全头盔的通知》,部署各县区联合相关企业、协会突出重点开展警示宣传活动,安排民警到城区劳务市场周边等电动车使用群体较为集中的地段发放宣传材料,利用执勤岗点、城区宣传屏、新媒体平台广泛宣传电动车文明交通素材,大力曝光不文明交通违法行为,切实做到借力社会,突出重点,广泛性宣传和针对性宣传相结合。截至目前,各县区交警共陆续走访相关企业5家、组织外卖骑手、快递员集中学习百余人次,通过媒体曝光电动车典型违法行为70余条,向务工人员发放各类宣传材料1200余份,大力营造了浓厚宣传氛围。

  督导检查同步,提升共管效能

  工作中,公安交警部门以丽江创建全国文明城市工作为契机,积极向市创文指挥部汇报电动车治理工作痼疾难题,争取各部门从电动车销售经营、综合治理、设施建设、宣传发动等方面共同整治。5月12日起,市创文指挥部牵头开展了为期一个月的全国文明城市专项整治工作检查,其中就将整治非机动车交通违法等列为重点进行督导检查。同时,各交警大队工作中还注重日常检查,采取大中队领导挂包分片的形式经常性对城区各岗位立足路面,履职尽责的情况进行督查,有力提升整治工作张力,进一步促进了城区电动车严管严治氛围形成。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号