转型升级!丽江“3-8路”可以旅游包车了

来源: 丽江热线 作者:和众学 编辑:李丽明 阅读人数:

在一段时间以后,这些司空见惯的私营面包车,可能要跟市民游客告别了。

  在丽江大街小巷、各个景区景点门口、机场车站,总会看见蓝色的面包车穿梭忙碌的身影。而在一段时间以后,这些司空见惯的私营面包车,可能要跟市民游客告别了。市民游客即将迎来的是更为规范、更为高效优质的客运服务市场。

  9月29日,丽江金马农村客运旅游服务有限责任公司负责人从古城区交通运输局李兆强局长手中接过了《中华人民共和国道路运输经营许可证》。这标志着我市微型县内班车客运车辆转型升级和经营管理机制改革迈出了坚实的一步。


 

  转型升级

  2020年7月31日,丽江市交通运输局、市公安局、市发展和改革委、市文化和旅游局、市应急管理局、市市场监督管理局等六部门联合发出《关于加快推进古城区玉龙县微型县内班车客运转型升级深化行业改革的指导意见》(以下称《指导意见》)。

  《指导意见》指出,积极稳妥推进古城区、玉龙县辖区1181辆微型县内班车客运车辆转型升级和经营管理机制改革。按照政府引导、市场主导、行业共治的思路,鼓励和推动行业用现代企业管理制度规模化、集约化、公司化开展经营,逐步建立符合市场需求的运力发展机制,形成发展健康、经营规范、管理有序的新局面,更好地满足和服务于人民群众多样性的出行需求和地方经济发展要求。

  按照属地管理的原则,由县(区)人民政府组织实施辖区内微型县内班车客运的车辆转型升级和行业改革发展工作,全面规范城乡客运、包车客运、定制化客运等经营服务行为,强化服务质量监管和社会监督,夯实企业安全生产主体责任,增强抗风险能力,提升运营服务品质。

  9月11日,古城区微型县内班车客运转型升级深化行业改革推进会召开,区交通运输局、运政管理所、区交警一大队等部门负责人在会上就古城区微型县内班车客运转型升级、深化行业改革宣讲了政策,分析了当前形势,鼓励从业人员规范运营。古城区微型客车协会代表在会上发言中表示,希望以公司化发展,希望相关部门给予支持。
 

  “3-8路”

  在丽江,“3-8路”曾经是客运市场的重要力量。这是一支在在突飞猛进的旅游市场和社会经济发展过程中出现的特殊的私营营运车群体,承担了一大部分市民游客的出行需求。初始阶段跑的线路与城区公交3路、8路部分路线重合,故被称之为“3-8路”。

  2005年3月,古城区、玉龙县分别成立了“古城区微型客车协会”与“玉龙县微型车道路旅客运输管理协会”,对各自辖区的所有微型车进行管理。目前古城区704辆、玉龙县477辆微型车(也就是我们俗称“3-8路”),从严格法规意义上来讲是属于农村短途客运。

  随着市场的发展,这些私营客运微型车所提供的服务方式与内容,无法满足不断变化的市场需求,车主自身的利益也得不到有效保障。同时,在参与旅游市场服务的时开始出现与市民游客的纠纷,不时发生投诉。

  由于车辆的营运主体是个人,在车辆安全保障,车辆保险方面的投入参差不齐,应对车辆事故、人身安全等风险的能力显得脆弱无力。
 

  公司化开展经营 顺应市场需求

  随着丽江建设国际精品旅游城市的步伐不断加快,交通大发展,旅游客运市场的发展会越来越好,越来越规范。这就需要有符合发展需要的服务行业相适应提升。客运市场的现状,急需转型升级,深化行业改革。

  从国家到地方,交通运输、公安交警、安全生产、文化旅游等行业主管部门已经下文在强力推进改革。要合法合规地投入到旅游市场大潮中,就要转型升级。按照国家规定,旅游客运的资质只能是由公司申请,不能授予个人。所以,组建真正有实力、能在市场立得住脚的企业是当务之急。

  目前,丽江金马农村客运旅游服务有限责任公司取得了农村客运资质、旅游客运资质。按照国家政策和市场需求,已经搭建了GPS智能安全监管平台,组建了安全监管机构,对车辆加装了GPS终端设备,公司的技术和实力,能够对线路上车辆的行驶轨迹、安全监控,实现一平台调度。同时,公司对于驾驶员的业务培训、安全教育也具备足够的条件,从而弥补了长久以来对农村班线客运的安全监管缺失的问题,有效提高了丽江旅游客运市场的稳定,更好的为丽江旅游的形象和发展做出贡献。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号