丽江有位根植贫困村的队长 村民赞其为“女神”

来源: 丽江网 作者:李志文 编辑:李丽明 阅读人数:

曹建秋表示,做任何事都要有始有终、尽善尽美,对于在利苴村的扶贫驻村工作,她幽默又坚定的说:“不获全胜,决不收兵。”

  “曹阿姨,您是我的女神哦,您为利苴做了太多太多,我都没想到过我们会有路灯……您好厉害呀,我是什么时候才能像你这么强大,这么霸气”。

  村民们如此赞誉这个女人,并非得益于她的化妆品和名牌包,而是她在丽江玉龙县石头乡利苴村的脱贫攻坚扶贫驻村工作中,为村民们做了一件又一件实事,带给群众真实的利益。她就是曹建秋,一个勤劳的纳西(摩梭)女人。

  曹建秋(中)

  曹建秋,丽江宁蒗人。先后在宁蒗县大兴镇中学、宁蒗县教师进修学校任教。

  2002年10月调入宁蒗县委宣传部从事对外宣传工作,后提任宁蒗县外宣办主任。

  2008年1月调入丽江市妇联维权科工作,现任丽江市妇联维权科科长、丽江市妇联法律援助工作站站长。

  2017年3月丽江市委组织部派驻玉龙县石头乡利苴村第一书记(工作队队长)。
 


 

  根植贫困村 只因群众需要我

  据了解,玉龙县石头乡利苴村属于云南省的深度贫困村之一。全村有366户1362人,其中建档立卡户97户404人,已脱贫96户402人,未脱贫1户2人,边缘户8户22人, 低保户有67户168人。全村有五保户6人,残疾人45人。曹建秋说,进村入户的路上经常遭遇泥石流,但她执着的丈量着利苴村的每一寸土地,记不清多少次被堵在坍塌的山路上,饿了吃口干粮,渴了喝口山泉水。

  曹建秋说到,初来利苴村担任工作队长时,她面临着诸多困惑,使得村干部和群众对她抱着观望态度。但天性好强的她凭着一股干劲,在短时间内学习精准扶贫工作的各项方针政策,并通过入户走访、召开村组长会议及时了解民意诉求,为开展各项驻村工作打下了基础。

  曹建秋告诉“看见丽江”,驻村工作期间,除了面对艰苦的客观条件,她也曾一度承受着精神上的痛苦。接到派驻工作的任务时,正值家中父亲重病卧床,八十高龄的婆婆需要照顾;女儿面临高考,儿子也刚进高中。

  2017年8月,她多次接到家人电话催促,让她回家看看病重的父亲。当时正值脱贫攻坚关键时期,她总是说忙完这两天就回去。8月27日,还在忙于工作的她接到父亲已经离世的消息,那一刻,她再也抑制不住内心的悲恸,失声痛哭起来,泪水中满含自责和愧疚。

  后来每年到更换工作队员时,她都想过调整回单位,但看到利苴村民一份份不舍的情结,想着村里自己还未完成的工作,想到“群众还需要我”,她毅然放弃了回单位的机会,继续留了下来。


 

  她温情、她自责 只因尽善尽美的信念

  “看见丽江”还得知,曹建秋还关心着村里的每一位困难群众。

 

  2017年,当她得知村里一个男孩好多天没去学校上课,了解情况才得知男孩的父亲体弱多病,母亲因小时候被火烧伤留下后遗症成为残疾人,随着母亲病情加重,这个16岁的小伙子打算放弃学业回家挑起家庭重担。曹建秋反复给男孩做思想工作,承诺尽一切所能帮助他家度过困境,并资助其完成学业,最终孩子重返了校园,2018年7月顺利初中毕业,在她的推荐下进入丽江百年职校继续上学。

  

  在2019年的入户走访中,她看到一户低保户的女主人因伤口长期得不有效治疗严重溃烂,面临生命危险。她协调挂钩帮扶单位市妇联和妇联玉龙县民政局为她们家申请了救助资金,并亲自送病人到玉龙县人民医院医治,可惜因延误了治疗时机导致病情恶化,她又通过网络渠道为她们家筹集了二万多元资金,遗憾的是,病人还是因医治无效死亡。这件事曹建秋一直在自责:为什么不能早点发现,如果及早发现,可能就有救了。

  此外,曹建秋还协调整合社会各界力量参与到利苴村的扶贫助困工作中。两年多来,先后引进“丽江麦田户外”到利苴完小开展捐资助学活动,引进若漫莎丽江分公司到利苴村开展贫困妇女帮扶活动,引进丽江仁济医院到利苴村开展妇女健康保健和因病致贫妇女关爱帮扶活动,引进移动丽江分公司到利苴村开展贫困家庭和空巢老人帮扶活动,引进云南祥鹏航空公司到利苴村开展结对帮扶活动……

  曹建秋在脱贫攻坚扶贫驻村工作中获得过“丽江市优秀驻村工作队员”、被列入“云南省脱贫攻坚奖”候选人推荐名单,在以往的工作中,她也一直那么优秀。2017年3月,全国妇联授予曹建秋“全国维护妇女儿童先进个人”;2017年3月被云南省司法厅选任为云南省人民检察院人民监督员;2013年丽江市禁毒委授予她“禁毒工作先进个人”、2010年5月丽江市人民政府授予其“民族团结先进个人”……

  曹建秋表示,做任何事都要有始有终、尽善尽美,对于在利苴村的扶贫驻村工作,她幽默又坚定的说:“不获全胜,决不收兵。”

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号