这三名选手脱颖而出!云南省职业技能大赛丽江选拔赛落幕

来源: 丽江网 作者:李志文 编辑:李丽明 阅读人数:

11月12日,2020年云南省第十七届职工职业技能大赛丽江选拔赛在丽江市文化和旅游局举行。

  11月12日,2020年云南省第十七届职工职业技能大赛(导游技能竞赛)丽江选拔赛在丽江市文化和旅游局举行。此次丽江选拔赛由丽江市文化和旅游局、丽江市总工会、丽江市旅游协会主办,由丽江市旅游协会导游分会、丽江市旅游协会旅行社分会承办。

  竞赛以“讲好彩云南,筑梦新丽江”为主题,旨在深入学习贯彻习近平总书记2020年考察云南重要讲话和指示精神,统筹推进经济社会发展和疫情防控工作,认真贯彻落实省委省政府关于云南文化和旅游发展有关决策部署,实现云南文化和旅旅游高质量融合发展,全面提升丽江市文化和旅游服务质量和水平。

  通过以赛促学、以赛促建的方式,展示丽江导游和讲解员形象风采,提高丽江导游的综合素质,推荐云南文化和旅游资源,并借助比赛选拔优秀导游人才,参加云南省职业技能大赛。
 

  据介绍,竞赛内容包括风采展示、现场模拟导游讲解(题目自选)、即兴讲解三个环节。

  选手们由各个旅行社或导游服务公司选派,从中择优选出9名选手参赛,奖项分别设置一、二、三等奖和优秀奖,经过角逐,成绩前三名的杨瑞光、华付愉、何玮将参加全省职业技能大赛导游组别决赛。

  担任本次大赛评委之一的丽江市旅游协会导游分会副会长张斌说:“这样赛事既充分展示了选手们的技能和才艺,同时,台上那蓬勃积极的姿态也体现着导游们对疫情当下丽江旅游的美好期待,相信疫情过后,丽江旅游会发展得越来越好。”

  选手们也纷纷表示,导游代表着一个地方的旅游形象,不管赛事结果如何,对提升自己都有着积极的意义。

  刘文强

  丽江市旅游协会副会长兼秘书长刘文强表示, 近年来,丽江市文化和旅游行业紧紧围绕丽江发展实际,持续抓好文化事业发展、旅游市场秩序整治及旅游转型升级工作,努力完成各项目标任务,取得了良好的成绩,伴随着旅游业发展,丽江的旅行社及导游队伍进一步壮大。这是丽江旅游发展的重要有生力量,也是推进丽江旅游更好更快发展的中坚力量。导游是旅游产业十分重要的环节,也直接反映着一个地区旅游产业的软实力。

  举办这次比赛,以《丽江市技能强市行动计划(2010——2020)》为依据,主动对标和服务2021年上海第46届世界技能竞赛,推进丽江市导游人才的全面开展,发现、选拔一批具有高超技艺和精湛技能的技能人才,弘扬导游服务精神,推动丽江市高技能人才队伍建设,以组织和引导导游以提高自身知识技能为切入点,积极推动丽江导游队伍素质提高,积极倡导文明和谐的旅游环境,进而全面推动丽江市旅游行业服务水平的提高和导游人才队伍的建设。

  通过这次比赛, 力图着力推进全市广大导游进一步熟悉知晓丽江旅游资源,进而更好的宣传丽江,宣传丽江旅游。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号