丽江玉龙书院举行随笔写作《怎样在平淡生活中品咂文学的滋味》讲座

来源: 丽江网 作者:嘉胤 编辑:李丽明 阅读人数:

11月15日下午,“玉龙书院·禾田与诗”举行了一场题为《随笔写作:怎样在平淡的生活中品咂文学的滋味》专题讲座。

  11月15日下午,“玉龙书院·禾田与诗”举行了一场题为《随笔写作:怎样在平淡的生活中品咂文学的滋味》专题讲座。讲座由纳西族著名作家,评论家,教授,中国作协会会员蔡晓龄老师主讲。

  县委宣传部干部和文,丽江知名作家李寿刚、画家和毅科,玉龙书院院长闵文新等专家学者以及市内文艺爱好者近40人参加了讲座。

  讲座中,蔡老师提出文学从真实的生命入手,生活是一个人们自己认识世界的过程,而文学是自己与自己、自己与世界的对话;进而引出灵感的重要性,发现生活中的平凡与不平凡,是人人都可以做到的;还举列子说明了生命没有分别,使命和责任都是一样的,真实是好作品的必须标准。真实、真切、真诚,使作品体现真理魅力。
 

  讲座中,蔡老师呼吁广大当代青年作家从一点一滴写起,弄清楚最基础的问题---为什么写?不断为丽江的文艺事业添砖加瓦,希望丽江出现更多年轻一代的大家!

  此场讲座,听众感悟良多。“蔡老师不仅讲授了一个写作方法的问题,更是讲授了一个写作方法论的问题。文学是什么?文学是人对生命种种的一种观照。那如何观照?蔡老师在讲座里真切地告诉了大家。最关键的是锤练自己的思想,打开自己的胸怀。从一点一滴写起。写触动我们的......写作是要传递生命的智慧,带着密码。有的人找到了密码,有的人,一生都找不到。”今天,晓龄也把她的智慧拼写成的密码传递给大家了。衷心地祝愿大家读懂了这份密码,进而收获满满!”作家喻灵芝如是说。其他听众也纷纷表示,听了讲座以后,明白未来的写作之路该何去何从。

  讲座结束,玉龙书院院长向蔡晓龄老师赠送亲笔书法作品以表谢意。

  此次讲座,书院通过微信直播方式,让更多喜欢文学但无法亲临现场的文艺爱好者参与其中,效果甚佳。

  丽江玉龙书院自成立以来,开始举办《玉龙大讲坛》,一月一期,已为多名省内外文化名人成功组织举办,为丽江广大文艺爱好者提供学习平台,一起进步。让我们一起期待下一期《玉龙大讲坛》!

  玉龙书院对外开放时间:9:00-18:00

  地址:云南省丽江市玉龙县夏禾村116号

  导航搜索“玉龙书院”或“禾田与诗民宿”都可到达

 

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号