这个湖不一般!竟是玉龙雪山的“眼泪”、纳西人眼中的“白月光”

来源: 丽江网 作者:和琪(实习) 编辑:李丽明 阅读人数:

如果你来玉湖村,就去这个水色蓝如天的湖泊——龙女湖看看吧。看一滴清澈的湖水,看一片清净的草坪,看一座别样的雪山,看一个全新的自己。

  说起白沙,玉湖村是个值得一去的古村落。是的,它就是传说中的“雪山第一村”。

  海拔2900米的玉湖村,纳西语称之为“Ngv lv Kee”。“Ngv lv”是玉龙雪山的纳西语名字,“Kee”是脚下的意思,是距离玉龙雪山最近的村子。

  雪山融水由高至低穿过整个古村落,村里的建筑并未沦陷在由钢筋水泥堆砌的无趣审美中,而是依然使用着最原始的石砌方式,修建成一座座极具特色的纳西小院。

  在距离玉湖村1.5公里外有一个高原湖泊,它有个很好听的名字——龙女湖。常年静卧在雪山脚下,透出静谧的安宁。

  这片湖被称作是玉龙雪山的“眼泪”、纳西人眼中的“白月光”。湖面并非十分宽广,站在离湖的不远处就可以将雪山尽收眼底。明镜般的湖水倒映着连绵的山峰和云雾,美得让人窒息。

  远看龙女湖,犹如镶嵌在绿地里的玉石。惹人喜爱。三三两两的游人或穿梭在牛群,领略真正的风吹草低见牛羊。或仰面躺在湖边,闭上眼感受拂过的温风。

  或许是因为湖偏不便找寻,一个水色蓝如天的地方,竟如此的人烟稀少。清到发绿的湖水和一望无际的草原都清净到让人觉得每一次呼吸都是自由的感觉,特别的爽。

  龙女湖是观赏玉龙雪上的最佳地。万里晴空时,玉龙雪山的整个倒影便倾覆在清澈的湖上,清风微拂带起阵阵涟漪,些许宁静,些许祥和。雪山就在眼前,这样的雪山,是登不上去却看得见的雄伟壮阔。

  绿草如茵、野花遍地……这是藏着的风景。旅拍取景、踏青野餐都是不错的选择。若阳光再灿烂一点,云层都消失不见,在霞光尽染的傍晚于湖边草地支起帐篷,升起篝火,看龙女湖里被篝火染得一片通红的雪山……那才是震撼人心的美景吧?

  如果你来丽江,如果你来白沙古镇,如果你来玉湖村,就去这个水色蓝如天的湖泊——龙女湖看看吧。看一滴清澈的湖水,看一片清净的草坪,看一座别样的雪山,看一个全新的自己。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号