它被徐霞客誉为“丽江第一景”,如今美如一幅江南山水画卷!

来源: 丽江网 作者:和佳雷 编辑:李丽明 阅读人数:

这般绝美的观音峡,你去打卡了吗?

  炊烟袅袅的纳西村落、稻谷飘香的深山坝子

  飞珠溅玉的高峡飞瀑、碧波荡漾的山水湖泊

  古色古香的木家别院、万木吐翠的峡谷森林

  神秘悠远的茶马古街、惊险刺激的游乐设施

  ……

  这么多唯美而华丽的词藻堆砌在一起,并不是为了赞誉某个江南水乡旖旎的风光,而是在平实的描述这个深藏于深山丛林坝子之间景色绝美的小江南——观音峡。

  在明朝时,这里是茶马古道上雄关要塞“玉龙关”的关口,那年我国大旅行家徐霞客应木氏土司之邀由此进入丽江,他见此美景后惊叹的将观音峡赞誉为:“坞盘水曲、田畴环焉、丽郡锁钥”,从此“丽江第一景”的美誉便不胫而走,传遍天下。


  今天,“看见丽江”便带你一起

  探访这个风景名胜与现代元素神奇结合

  且美如一幅江南山水画卷的观音峡

 

  茶马古街

  观音峡因茶马古道而兴盛,历史上一度成为这条世界上最古老经贸商路上的繁华重镇,境内至今遗存有完好的茶马古街,古老的作坊商铺、质朴的白墙灰瓦、悠远的青石古道,徘徊在这古街上,仿佛穿越回了千百年前的茶马市集,还颇有几分丽江古城的风韵呢。
 


 

  黄龙潭

  丽江境内以“龙”为名的深潭众多,被两代清朝皇帝敕封“龙神”的黑龙潭、藏于闹市古寺里的白马龙潭、芙蓉飘香的翠湖九龙潭……

  但论清幽宁静,它们都逊色于黄龙潭,雕梁画栋的亭台楼阁依水而建,掩映在青翠欲滴的森林中,舟泛其间,恍如“舟行碧波上,人在画中游”的诗境。


 

  观音飞瀑
 

  观音飞瀑算得上是丽江最具盛名的瀑布了,在乱石嶙峋的山崖之上,潺潺的流水倾泻而下,形成一道滔滔不绝的飞瀑,虽然没有李白笔下“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮阔,却独有一番小众风韵,日照条件好的时候,飞瀑上还会出现双彩虹奇景。


 

  木家别院
 

  这座被授予“区级重点文物保护单位”的木家别院,在历史上是木氏土司管理七河庄园、收赋查税之所,整座深宅大院为典型的纳西族建筑风格,庭内花草树木葱郁,可谓是一步一景,称之为“小木府”也不为过。
 


 

  游乐设施

  玻璃观景台


  电车轨道

  除了美景之外,观音峡内那些新颖的游乐设施更是令人拍案叫绝,西南地区最长的观景栈道——玻璃栈道,高悬于半空之上的玻璃观景台,集惊、奇、险于一体的峡谷飞渡……还有旱滑道、威亚、电动轨道车、水火秀等惊险刺激的游玩项目,皆让人心旷神怡。
 

 

  玻璃栈道


  峡谷飞渡

  这般绝美的观音峡,你去打卡了吗?

  图片由景区提供

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号