打造天文科普旅游热门打卡地!国内规模最大天文主题3D画亮相丽江……

来源: 丽江网 作者:和佳雷 编辑:李丽明 阅读人数:

现代3D绘画技术带你畅游璀璨美丽的星空!

  11月12日上午,丽江高美古天文科普小镇3D画作品暨丽江天文观测资源宣传推介活动在丽江市玉龙纳西族自治县太安乡高美古村举行,由市级媒体组成的报道团一行前往高美古村、丽江天文观测站、双子天文庄园参观走访,切身感受丽江得天独厚的天文科普旅游文化。

  高美古村

  天文科普旅游热门打卡地

  “这也太炫酷了吧,周末还想再打一次卡!”
 

  走进高美古村,《火星洋芋》《万户飞天》《加利略》《常娥一号》《黑洞》《杨利伟》《空间站》《陨石》等国内规模最大的29幅天文主题3D科普画逐一亮相,这些3D科普画构思巧妙、画艺精湛,天文知识与当地纳西族特色文化巧妙融合,参访人员对此赞不绝口。
 

  曾创下四项吉尼斯世界纪录的著名3D画艺术家杨永春介绍道:“为了营造浓厚的天文科普氛围,直观展现科学的魅力和宇宙的奥秘,特意首创了这些3D科普画,在这里,广袤的天空仿佛触手可及,现代3D绘画技术带你畅游璀璨美丽的星空!”
 

  据悉,自2019年云南省科协天文科普小镇项目落地高美古村以来,这座坐落在高寒山区的少数民族村落,如今摇身一变成了天文科普旅游热门打卡地,探索出一条因地制宜的天文科普旅游之路及乡村振兴新思维。




 

  丽江天文观测站

  世界各地天文爱好者的“追星”胜地

  走进丽江天文观测站,东亚地区口径最大的通用型2.4米天文光学望远镜等珍贵仪器映入眼帘,除此之外,国内外科研院所和高校在此建设了各种口径的天文望远镜。

  “自2.4米光学天文望远镜在丽江落成以来,丽江已成为中国南方最重要的天文观测基地,在中国乃至东亚天文学研究中发挥重要作用,对国内外天文事业作出了突出的贡献。”丽江天文观测站工程师介绍道。

  据悉,中科院云南天文台丽江天文观测站于2007年建成,海拔3200米,远离城市的光污染,大气视宁度极优、消光低,晴夜多,是我国天文观测的重地,也是世界各地天文爱好者的“追星”胜地。
 

  双子天文庄园

  国内第一个专业天文科普教育基地

  在双子天文庄园里,国内资深天文爱好者方舟介绍道:“作为国内第一个专业天文科普教育基地,我们拥有4个专业天文移动平台,入驻了来自美国、澳大利亚、中国大陆及港澳台地区等国内外50多套远程自动化天文望远镜系统,由专业天文工作人员提供全天候的技术支持和保障。”
 

  据悉,双子天文庄园是中国首家集科学研究、天文观测、天文教育、大众科普、研学旅游、农业生态为一体的民营天文主题中心,住宿、餐厅和科普教室等一应俱全,除了天文观测外,还可以观测到巍峨雪白的玉龙雪山与哈巴雪山美景,是天文爱好者的不二之选。

  据了解,丽江海拔高、空气稀薄,多个区域远离灯光污染,具有较好的天文观测条件。本世纪初以来,国际天文联合会分别以丽江地名命名了“丽江星”“玉龙星”和“泸沽湖星”三颗小行星,使丽江成为全国被命名3颗小行星的唯一城市,同时丽江得天独厚的天文观测资源,吸引了来自世界各地的天文学家、天文爱好者和游客前来体验和拍摄美丽的星空。

  地址:云南省丽江市玉龙纳西族自治县太安乡天红行政村高美古村,导航“高美古村”即可直达

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号