【共舞长江经济带·看高质量发展】丽江甲子村:立足资源让风景变“钱”景

来源: 丽江网 作者:和琪 编辑:李丽明 阅读人数:

坐落在玉龙雪山脚下的甲子村是丽江玉龙县旅游扶贫的一张名片,甲子村,也曾是丽江玉龙县40 个省级贫困村之一。

  丽江玉龙县地处青藏高原与云贵高原结合部,是世界自然遗产“三江并流”景区所在地,是一片完美保留自然生态和民族传统文化的净土。

  坐落在玉龙雪山脚下的甲子村是丽江玉龙县旅游扶贫的一张名片,甲子村,也曾是丽江玉龙县40 个省级贫困村之一。甲子村有藏、彝、苗、纳西、汉5个民族,共有19个村民小组634户2572人。现有建档立卡脱贫户87户341人。

  闭塞的交通、薄弱的产业基础使得当地长期摆脱不了贫困。
 

  办婚纱摄影服务公司 让村民人人是股东

  近年来,玉龙雪山景区将发展旅游与脱贫攻坚深度融合,立足资源禀赋,全域推进乡村旅游,探索出景区带村、企业带户的旅游扶贫模式。以甲子村甘子甘坂婚纱摄影服务有限公司为平台,让每个村民都成为公司股东,享受经营红利。

  “现在村民人人是股东,2019年,人均分到了3000元。”玉龙县甲子村委会党总支书记和世坚说。

  “自从2016年村里办了甲子村甘子甘坂婚纱摄影服务有限公司,附近村民陆续在这里就业上岗,他们工作认真负责。”玉龙县甲子村委会党总支书记和世坚告诉“丽江网”,公司用工灵活,工作人员都来自周边甲子村。如今,公司共吸纳17名劳动力就业。

  丽江玉龙甲子村的藏族汉子杨红光,目前在甘子甘坂婚纱摄影服务有限公司担任副总。此前,他还做过出租车司机。这些年来,让杨红光感受最深的是,玉龙县推行生态旅游反哺农业市场化补偿政策,让他和乡亲们都从中受益,生活发生了根本变化。

  在玉龙雪山蓝月谷风景区,摄影师们正忙着给新人拍婚纱照,个个都工作得很认真。得益于甘子甘坂婚纱摄影服务有限公司的持续壮大,活力不断增强,甲子村人民不仅在“家门口”收获了新“饭碗”,也成功在新家园里扎下了根。
 

  “打工就在家门口,上下班都很方便,工资也比较稳定,一个月有5000元,现在的生活是越过越幸福了。”甘子甘坂婚纱摄影服务有限公司职工吴玉海开心的说道。
 

  一年接待新人两万多对 村集体经济喜人

  不仅是吴玉海,越来越多的当地村民来景区务工,并凭着这份稳定的工资性收入脱了贫。

  “我们设置了清洁、安保、司机等岗位,95%的员工都是本地村民。”玉龙县甲子村委会党总支书记和世坚说表示,甘子甘坂婚纱摄影服务有限公司接待的的婚纱拍摄平均每天有100队新人左右,2019年达27000队,今年预估可达26000队。每一队我们收660元,每年纯收入可达1900万,分红750多万”。

  据了解,依靠着发展婚纱摄影服务公司,2016年甲子村退出贫困村,实现了全面脱贫。到2020年,634户村民到城区购买商品住房达320套,购买机动车556辆,就地就业794人,村经济总收入达6988.99万元,人均纯收入突破2.7万元。实施旅游反哺农业,不仅从根本上解决了甲子村的贫困问题,还规范了玉龙雪山景区旅游秩序,促进了农旅结合双向发展。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号