奇妙丽江纳西文化之旅:出发玉水寨

来源: 文旅丽江 作者:李亚 编辑:李丽明 阅读人数:

丽江玉水寨是纳西族朝圣的圣地!

  丽江玉水寨是纳西族朝圣的圣地,是千百年来纳西族的精神家园,每年农历三月五日全国东巴法师在这里举行“东巴会”,农历二月八日至十一日举行“三多庙会”。

  同时,按照纳西族传统,定期在这里举行祭天、祭风、祭自然神等一系列的东巴祭祀活动,是自然景观与纳西族文化完美融合的国家级4A旅游景区,也是全国唯一一个由全国文艺家协会授予“东巴文化传承基地”的景区,因这里也是丽江水系的源头,被誉为“东巴圣地、丽江之源”。

  一直以来,景区致力于世界遗产东巴文化的保护,致力于东巴文化教学和传承,致力于东巴文化的研究和展示,云南省东巴文化传承保护协会和丽江市东巴协会也设在景区内,与企业共同开展东巴文化的民间传承和对外传播交流工作。

  玉水寨是一座景观式的东巴文化殿堂,走进景区,内有众多具有东巴文化特色的景观,如东巴文物厅、东巴壁画廊、东巴始祖神殿等。
 

  除了参观这些具有东巴文化特色的景观,景区内还有丰富的东巴文化体验活动,如学习东巴象形文字,制作东巴文字T恤、东巴书画作品,体验学习东巴舞,体验纳西族传统东巴纸工艺等。
 

  景区还有众多东巴文化旅游纪念品,如东巴书画、东巴纸、东巴文化专利产品等一系列纪念品。

  除了这些,景区还在不断丰富创新的东巴文创产品,如东巴石画,东巴团扇、折扇、布包、鼠标等,兼具实用性和东巴文化特色。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号