丽江三月的赏花打卡地:普济寺樱花映红了半边天

来源: 看见丽江 作者:李志文 编辑:谭崇萍 阅读人数:

此时正是普济飞花时,往年每到这时候,普济寺内盛开的樱花映红了半边天,

  步入三月以来,时常在不经意间与花邂逅,既养神又养眼,突然想起,此时正是普济飞花时,往年每到这时候,普济寺内盛开的樱花映红了半边天,想必今年也一样。一定神,说走就走,从市区出发,目标直指普济寺。
 

普济寺

  普济寺位于丽江古城以西6公里的普济山麓,藏名“舍培兰辛林”,意为“解脱修行院”,是丽江五大寺之一,旧时香客不断。

  除了烧香拜佛,寺内两棵樱花特别引人,可以说,普济寺的春天是从这两棵樱花开始的。据了解,这两棵位于大殿前的樱花,其中一株至今已有200多年的历史,被誉为“云南樱花之冠”。

一路骑行到普济寺,寺内的樱花开得正艳。


樱花,本是常见的物种,长在禅意满满的寺院内,仿佛无形中多了几分幽香。
 


 

你看它们在微风中舞动的样子,仿佛在暗示着对大自然的某些欢喜,让人不禁陶醉在“一花一世界”的情境中。


再从稍远的位置观赏,看花枝高过屋梁,花瓣在瓦片上方绽放。这里的建筑古色古香,樱花的盛开成了一种充满活力的点缀。
 

  前来的香客走到樱花树下,也成为了赏花人、护花人,自己拿出手机,对准樱花树,先是选好角度拍照,待风起的刹那,改为录制短视频。还不忘提醒身边活泼的小孩,不要去折花枝。

此时大约为上午十时,如果你是信徒,赏完樱花后,前去香炉里上一炷香,正是“红日已高三丈透,金炉次第添香兽。”充满了诗意。
 


 

  在我们常人的思维里,可能是受好奇心的驱使,故而相对于远方的风景,眼前的美却时常容易被忽略,但普济寺内观赏樱花的人不一样,既有游客朋友,也有不少当地的香客,当地香客中又以普济村的村民居多。


 

  前来寺内的一村民说:“过去,我们束河普济村高僧辈出,时过境迁,很多事物都变了,但我们还是常来寺内,这里有很多值得研讨的东西,往深处说是文化传承,如是闲暇时间,在樱花树树下小坐片刻,也能心情愉悦,特别是现在正值樱花盛期。
 

 

 

  据介绍,普济寺樱花的花期一般会延续至4月份。
 

 


 

然美好的事物总容易稍纵即逝,爱赏花的你,快快出发吧,或自驾前往,或从市区乘坐5路公交车。返回时,别忘了绕门口的转经筒走上几圈,许下美好的愿望,做最好的自己。



 

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号