一段山茶春光,可抵岁月悠长

来源: 丽江网 作者: 编辑:李丽明 阅读人数:

对于丽江人来说,山茶是美丽骄傲的花朵。

  对于丽江人来说,山茶是美丽骄傲的花朵。


  山茶花是野性与雍容并存的:冬春季节万物萧瑟,枝头上却花团锦簇缀满肥硕明艳的花朵,能在杂庭院里曼妙盛开,林间也开得别有风骨,给冰霜寒露也带来几分温暖。

  每年一到农历二月初八前后,丽江人便喜欢呼朋引伴的前往位于玉龙雪山南麓的玉峰寺,这里藏着丽江本地人在春天里一个心花怒放的开始——万朵山茶。

 


 

  今年的春天并没有因为疫情而停下脚步,似乎来得更早了一些。测量体温、登记身份信息、扫描小程序码之后才能进入景区,这已经成为了出入公共区域的常规操作。

  大多数人都是奔着万朵山茶来的,直接就往山茶院去了。有的人在花树前等着人少些好拍照,有的人在细细研究花形花瓣,有的人三三两两聚在旁边……一个院子里粗略数一数也有二三十号人。

  茶花虽美,却也不止一季。疫情尚未远去,防控依然重要,大家大可不必在这个时候扎堆赏花,还没去看万朵山茶的你,不如跟着小编的镜头,领略山茶之美吧~

  原本开在冬末春初的山茶,具有着耐寒的体质和内在抗寒的精气神。其实山茶花不是娇气的植物,只是后来人们喜欢,便会移植到盆里,搬回家里,点缀日月,无论是在山坡还是在厅堂庭院,它都能撑起岁月里人们对美好生活的愿景。

  看这些山茶,不拥挤,一枝一岔保持着良好的距离,既能让观者悦目,也能够自己赏心,恰到好处的相处是一件不容易的事。


  艳艳的红色,把一个枯燥的初春点亮,山茶花是那种不知自美的花,没有羞羞答答的遮掩,反而开得洒脱随意。


  停在山茶树前观花,山茶花在金庸先生的笔下,“满月,眼儿媚,红妆素裹,美人抓破脸……”名字不同,却多是美人胚子,挟裹着诗情画意。

  赏花是感知美的过程,每个人看花的感受都是不同。一种花,百般意,只在于赏花人的心情和看法。

  除却山茶,寺里的杜鹃和十里香也开得正好。

  杜鹃殷红的花朵和十里香的氤氲香气点缀于院落的角角落落,四周都跟着鲜亮快活起来。红色的花瓣偶尔随风纷纷扬扬,和如雪的十里香花瓣一起,飘落在寂静的赤色地砖上。

  花的美丽,不是为一个人开放,而是为了这个世界。总是有些人,陪着我们走过那些严寒的冬日。这些人就是开在我们生命之中的山茶花,从容耐寒,为岁月添香作伴。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号