搬迁安置、发展旅游新业态...拉市海边大变样!

来源: 丽江热线 作者:木红豆 编辑:李丽明 阅读人数:

打渔村是紧邻拉市海边的一个纳西族传统村落,辖3个村民小组190户。这里环境优美,是游客必到的打卡地之一。

  自中央环境保护督察“回头看”下沉丽江以来,我市坚持以问题为导向,强力推进拉市海环保问题整改工作。通过近三年的努力,拉市海的生态环境得到持续改善,呈现出人退鸟进的喜人局面。据了解,今年10月30日,拉市海保护区进行了今年第一次越冬候鸟同步调查,通过本次调查,共统计到普通秋沙鸭、斑头雁、红骨顶、白骨顶、灰鹤、绿翅鸭、紫水鸡、苍鹭、小白鹭等28种鸟类,约共3万只。

  中央环保督察“回头看”反馈了拉市海省级自然保护区内旅游活动及设施未根本整治等问题以来,在云南省委、省政府的坚强领导下,丽江市坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以最坚决的态度、最有力的措施、最果断的行动、最扎实的作风,敢于动真碰硬,狠抓整改落实。

  搬迁保环境

  “我们一下子改变了这么多年的生活、赚钱的方式习惯,说实话是有点不适应的,但是我们能理解这些都是为了保护我们的拉市海。现在政府帮我们修好了房子,出了部分装修费用,我们只需要自己买些家具就能住到这么好的房子,我们还是很感激的,我们也会积极发展新的、环保的营生来过好日子。”打渔村安置点的新房子里,李文红正在自家院子装修打扫。“我们搬迁过来的房子都是统一修建的,像我家平时生活只需要四间房,剩下的那些房我就打算以后租出去给别人,也能增加点收入。”
 

  打渔村搬迁安置点是拉市海综合整治提升中实施“六个一”工程中的一项,也是丽江市、玉龙县从上到下统一思想,坚决打赢“拉市海生态环境治理、筑牢长江上游生态安全屏障”攻坚战的重要环节。

  打渔村是紧邻拉市海边的一个纳西族传统村落,辖3个村民小组190户。这里环境优美,是游客必到的打卡地之一。

  2018年,玉龙县下发《关于全面停止拉市海高原湿地省级自然保护区打渔村片区建设、经营行为的通告》,拉市镇打渔村片区旅游经营活动被全部喊停,并统一规划将打渔村沿湖公路以下34户原住居民,搬迁至安置点。今年9月,搬迁安置点已建成交付,原住居民大部分完成了搬迁工作。

  打渔村搬迁安置点,是拉市海综合整治的提升工程,同时也是搬迁原著居民转变生活生产的新发展。下一步,打渔村搬迁安置点将以村集体经济的方式积极发展文旅新产业,在各级政府的帮助下,积极实现“搬得进、稳得住、有产业、能致富”的目标。

  发展旅游新业态

  丽江拉市海高原湿地省级自然保护区主要保护对象为高原湖泊,黑鹳、黑颈鹤、中华秋沙鸭、海菜花等珍稀濒危野生动植物及其生境。由于其特殊的生态服务功能和丰富的生物多样性,2004年被列入《国际重要湿地名录》,2005年被列为全国野生动物科普教育基地、国家级野生动物疫源疫病监测站和西南高原湿地环境教育基地。

  据了解,为全面做好拉市海保护工作,我市还实施了拉市海综合整治提升“六个一”工程,全面提升拉市海基础设施,改善环境质量。除了打渔村搬迁安置点外,还有一条沿湖公路、一个中心集镇、一项环湖截污工程、一条环湖栈道和一条特色旅游观光线路。

  “以前我们拉市主要就是发展骑马、划船这些旅游业。久而久之,这些产业的大肆发展就对我们村的环境、拉市海湿地造成了很大的影响,所以我们从2018年开始就减少了马匹、马场的数量同时全面停止了划船这些水上项目。我们也是非常支持这些保护措施的,所以在政府的帮助下也积极发展了旅游新业态,像我们现在做的一些庄园,不仅给游客朋友提供就餐的舒适环境,同时也是在传播我们优秀的民族文化。最主要的是,这样的新业态是顺应环境、是不会影响环境的。”江湖户外旅游开发有限公司负责人木胜久告诉记者。

  目前,拉市镇通过探索已经形成了骑马观光、玫瑰观赏、纳西文化展演、民俗体验、纳西饮食等为一体的新型乡村生态观光旅游产业。
 

  如今的拉市海,频繁穿梭在海面上的游船不见了,道路上车马相挤的现象不复存在。“绿水青山就是金山银山”的理念在拉市镇得到了生动实践。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号