就在家门口,丽江街头玉兰花齐齐绽放!周末就去!

来源: 丽江网 作者:和琪 编辑:李丽明 阅读人数:

一抹艳丽,它悄悄爬上了树梢。

  “肤如凝雪颜如玉。”

  在冬日里,很多花草已经枯萎。留下的,都是身姿挺拔的高大树木。

  但有一抹艳丽,它悄悄爬上了树梢。

  它带着冬天的问候到来,冒芽生枝是遇见,含苞待放是初识,花开满冠是相知之喜。
 

  在丽江,玉兰花花开两季。一季开在初春,春和景明,一季开在晚冬,冬雪压枝。

  十二月,冬天才掀开一角,丽江的玉兰花就迫不及待地跃上枝头,一树树白色的玉兰花如无数只玉雕的鸽子挤在一起,在微风里嬉戏。

  作为丽江城区一条重要的景观路,年年此时,丽大路东侧的白玉兰就会如期盛开。

  在丽贵路口往飞马转台的小路上,稀稀拉拉的总有那么几棵玉兰花开着。

  “开车在路上,看到路边玉兰花开似锦很养眼。丽江的路越来越注重美感,给人一种享受。”

  这两天,凡是开车路过丽大路的人,都会被开得正浓的玉兰花所陶醉。“我忍不住把车停在路边,下来拍了不少图片和视频,发到朋友圈里,好多人都说要来看看。”丽江市民杨先生告诉小编。

  从车窗往外看,高高的玉兰树上蹲着只只白鸽,它们像是丽江的迎宾,时不时的向众人点头微笑。

  不经意、不刻意,适当的配合着丽江的冬天。

  清晨,温柔的阳光洒在每一片树叶上、花瓣上,满树的玉兰花沐浴着暖阳,它们绽放枝头,千姿百态。

  晓风、日光、鸟鸣,都穿行在一树一树的花开里。一朵朵,一枝枝的玉兰,洁白如雪,剔透似玉,犹如冰雕玉砌。

  在蓝色天幕的映衬下,数十株或含苞或怒放的玉兰花看上去素静温婉、娇羞可人。

  这棵是玉兰,那棵也是玉兰,脾气却是极不一样。一棵花开早,繁花簇簇,可以把花捧在脸前细嗅。一棵略高冷,花期偏迟,伸直了腰杆要用花朵向天空表白。

  一树连着一树,一片挨着一片,空气中凝结着淡淡的清香,若是不仔细去闻,便丝毫察觉不到。

  高高的枝头,洁白的花萼,沉静而安然地绽放着。

  花苞仿佛由白玉雕琢而成,盛开时,花瓣展向四方,净的像树上的睡莲,贵而不俗,高雅纯洁。

  立于花下,可以近距离随意驻足观每一株花赏每一处景,怡然自得。
 

  眼前是满目的纯白与粉红,鼻尖是玉兰的清香,身处其中的每一秒都是惊喜。

  若是夜里经过,四下无人,悄然寂静,玉兰浅淡的香气被无限放大,让晚归的人们不禁放下整日的疲劳,感慨这冬日美好的相遇!

  清人李渔曾说,玉兰谢得快,待它开时须急急玩赏,玩得一日是一日,赏得一时是一时。
 

  若你经过丽江这条小道,不妨趁着这冬日好时光,看看这美丽的玉兰花~

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号