喜报:全省第三!丽江导游杨瑞光斩获金牌导游称号!

来源: 文旅丽江 作者:李亚 编辑:李丽明 阅读人数:

杨瑞光斩获第三名,荣获金牌导游(讲解员)称号。

  “大家好,我是你们的导游杨瑞光,这句开场白,我一说就是十年。每当我通过努力让游客对我的祖国和家乡更加了解和热爱时,我觉得那就是我人生价值最好的体现。”12月24日,在云南省第十七届职工职业技能大赛导游(讲解员)竞赛总决赛上,丽江导游杨瑞光一句句发自肺腑的演讲,带给现场评委和观众无数感动。

  总决赛分为《请到我的家乡来》主题演讲和《立足本职岗位 再建时代新功》主题演讲两个环节,并由评委现场打分、评奖。当天的比赛中,来自云南省各州市的10名导游(讲解员)参加了决赛,杨瑞光斩获第三名,荣获金牌导游(讲解员)称号。
 

  “我的家乡,在云南丽江。这里有胖金妹做的鸡豆凉粉,有纳西阿妈打的水闷粑粑,还有纳西阿罗腌制的腊排骨。走在丽江街头,你会被这些充满人间烟火气息的美食所驻足,但我想你更会被纳西族妇女的披星戴月所吸引。这个崇尚自然的民族,在玉龙雪山的辉映下日出而作、日落而息、世代相传......”总决赛现场,杨瑞光带大家认识了勤劳勇敢的纳西族;讲述了丽江古城的文化底蕴和一滴水流过丽江的故事;分享了丽江大力发展文旅产业带来的巨变;以及自己的导游生涯如何立足本职岗位。

  杨瑞光在演讲中说道:“导游的一言一行可以影响到游客的感受、认知甚至是价值观。我们所说的每一句话都是具有传播力和影响力的。所以作为一名导游,我们时刻要保有态度,持有温度,用自己的一言一行去坚守初心,回归本心,保持信心,还有付出真心。”

  确实,导游除了为游客提供妙趣横生和详略适宜的讲解外,还在旅途中扮演着向导的重要角色。在一定程度上,导游代表了一座城市的形象。而丽江导游,始终用忱挚幸福的笑容向各地游客发出邀请,欢迎大家来到丽江,感受人性善良之美,独特文化之美,自然生态之美。

  此次比赛由云南省总工会、云南省人力资源和社会保障厅、云南省文化和旅游厅、云南省职工经济创新工程领导小组主办,云南省导游协会承办。比赛旨在以赛促学、以赛促建,展示云南省导游(讲解员)形象风采,推荐云南省文化和旅游资源,提高云南省导游(讲解员)综合素质,更好地发现和培养专业技能人才,更好地服务于云南文化旅游事业。

  而丽江市旅游协会、市旅游协会导游分会在收到全省比赛通知后,积极动员全市导游参赛,为了精选优秀导游人才参加省赛,早前11月还举办了丽江选拨赛。导游是文化旅游产业中十分重要的环节,直接反映着一个地区的文化旅游产业软实力,多年来,丽江市旅游协会、市旅游协会导游分会始终致力于培养爱岗敬业、掌握技能、服务优质的导游人才,共同打造丽江旅游“金名片”。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号