天雨流芳·文旅大集丨丽江陪您过大年! 第二季(云上)活动来了

来源: 丽江网 作者: 编辑:李丽明 阅读人数:

“第二季文旅大集”启动。活动覆盖整个春节黄金周,并将持续到正月十五。

  2月6日,党建引领,锻造公共文化服务与文旅融合新品牌:“天雨流芳·文旅大集”丽江市2020年-2021年文旅融合品牌项目及文化旅游消费提升系列活动第二季(云上)活动(以下简称:“第二季文旅大集”)启动。活动覆盖整个春节黄金周,并将持续到正月十五。

  为了配合疫情防控工作

  “第二季文旅大集”主要采取

  “云上”方式开展

  2021年春节

  丽江陪您过大年
 

  品非遗

  丽江地处滇、川、藏大三角区域,有着以纳西族文化、彝族文化、傈僳族文化、白族文化、普米族文化、摩梭文化、他留文化及丰富多彩的民族节日,绚丽多姿的民族歌舞,特色鲜明的民族建筑,精美繁多的民族民间工艺,艳丽缤纷的民族服饰,风味独特的民族食品等为代表的特色民族民间文化。

  值此新春到来之际,丽江市非物质文化遗产保护中心将在“第二季文旅大集”期间,采取图文、视频方式向大家介绍丽江各民族的过年习俗以及“纳西族祭天习俗”“纳西族洞经音乐”等非遗项目,让更多公众了解丽江丰富的民族文化资源,增强民族认同感、提升民族向心力、提高民族自信心和自豪感。
 

  送年礼

  2021年2月7日至10日,丽江市文化馆将推出“汉字春联、东巴字春联线上配送”活动。在此期间,市民、游客扫码关注“丽江群文”微信公众号,进入公众号点击下方“文化云”,打开“丽江公共文化云”首页点击“文化点单”下单,经后台审核联系后到丽江市文化馆领取即可。
 

  2021年2月12日至17日期间,丽江市博物院将推出“新春赠手写象形文字卡片”活动,市民、游客走进博物院参观即可免费领取;推出“新春赠手写东巴象形文字春贴”活动,扫码关注“丽江市博物院”微信公众号,即可免费领取。
 

 

  逛展览

  丽江市博物院将推出《丽江市青少年东巴书画作品展》《蓝伟先生捐献文物展》两个线上展览,以及《纳西族东巴文化展》《传承文明·和谐共存——丽江三项世界遗产展》《汉字展》《清水芙蓉——纳西族著名书法家和石先生书法作品展》四个线下展览。市民、游客可通过关注“丽江市博物院”微信公众号或者前往现场,领略深厚的丽江文化底蕴。

  丽江市图书馆将推出《我爱你,中国——最美中国年画微信展》《迎新春牛年话牛 奔前程不懈追求——2021牛文化主题微信展》《辛丑话牛2021年迎新春文化特展》三个线上展览,市民、游客可通过关注“丽江市图书馆”微信公众号进行观展。



 

  云课堂

  2021年2月7日起,丽江市图书馆将在线上陆续播出《国图公开课讲坛视频精选》。同时开展中华优秀传统文化春节主题知识服务平台及系列活动。市民、游客可通过关注“丽江市图书馆”微信公众号了解更多活动内容。

  同时,丽江市文化馆也将推出《名师讲坛》《文化期刊》《文化慕课》等文化云大餐。市民、游客可通过关注“丽江群文”微信公众号进行参与、观看、学习,一起博览历史、艺术、心理、哲学、文学、经济、法学、医学等知识;阅读文学、历史、时尚、休闲、教育、法制等期刊……同时,线上展示丽江市第六届民族民间歌舞乐展演中古城区、玉龙县、永胜县、华坪县、宁蒗县各个专场演出的精彩文艺演出节目视频。
 

  活动多

  拓片是我国一项古老的传统技艺,为推动优秀传统文化薪火相传,让观众近距离了解拓片技艺的制作流程,春节期间,丽江市博物院将开展制作拓片社教活动。市民、游客进入博物院,可找到代表自己生肖的纳西象形文字,通过上纸、捶拓、上墨等过程,进而拓出精美的图形。

  春节期间,丽江市文化馆还将开展“春节知识竞答+主题图文征集”有奖活动。届时,市民、游客通过关注“丽江群文”微信公众号即可参与活动。猜灯谜·迎新春,晒年夜饭、最美全家福都有机会获得奖励。

  2021年春节即将到来

  更多“第二季文旅大集”

  可关注以下公众号了解

  (“丽江市图书馆”微信公众号)

  (“丽江市博物院”微信公众号)

  (“丽江市文化馆”微信公众号)

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号