守护玉龙雪山保安全 这场森林火灾应急演练值得点赞!

来源: 丽江网 作者:李志文 编辑:李丽明 阅读人数:

3月30日,在玉龙雪山管委会的精心组织下,“丽江城市综合轨道交通一期工程(1号线)2021年森林草原火灾联合应急处置演练”在丽江雪山轨道交通1号线东巴谷1号桥举行。

  3月30日,在玉龙雪山管委会的精心组织下,“丽江城市综合轨道交通一期工程(1号线)2021年森林草原火灾联合应急处置演练”在丽江雪山轨道交通1号线东巴谷1号桥举行。丽江玉龙雪山旅游安全巡逻队、丽江玉龙雪山门票管理中心、中铁八局丽江城市综合轨道交通一期工程(号线)项目经理部等单位近120人参加演练。
 

  开展本次演练,目的在于进一步扎实有效开展好森林防火工作,确保丽江雪山轨道交通1号线项目建设不发生森林火灾事故,全力保护好纳西族人民心中的这座神山。同时,为了进一步提高全员消防安全意识和自防自救能力,增强一线职工的遇火避险应急处置能力,督促各单位把森林草原防火工作作为现阶段安全生产管理的头等大事。通过演练,有效预防森林火灾事故的发生,为项目建设保驾护航。
 

  演练现场模拟东巴谷1号大桥作业人员在进行焊接时,不慎将焊渣掉落到桥梁周边的草丛里,引起森林火灾,以项目部管理人员巡查预警、组织灭火、信息上报、雪山旅游安全巡逻队、项目部和作业队共同扑灭火灾等为主要演练内容,在近似实战条件下进行森林消防应急演练。
 


 

 

  参与演练的扑火队员们表示,参与本次演练非常有意义,当前,正值丽江市森林草原防火的关键时期,参与这样触目惊心的演练,检验和论证了预案编制的科学性、可行性,有助于提高防灾避灾的意识和能力。
 

  相关负责人表示,本次演练活动要求各参建单位要高度重视森林草原防火工作,在掀起施工大干的同时,更要时刻绷紧森林防火这根弦。不断推进项目安全管控水平再上新台阶,同时压实安全生产主体责任,切实将安全生产各项工作措施落到实处。要践行“平安工程”要求,强化过程管控,推动管理理念提升、管理手段创新、管理思维转变,着力将丽江轨道交通1号线打造为丽江基础设施建设的标杆项目、平安工程。

  据悉,玉龙雪山轻轨项目是全市重点项目,也是景区推进转型升占级的重大举措。项目施工涉及玉龙雪山区域林区战线长、面积大,工程建设用火用电用气用油等危及景区森林防火安全。当前,玉龙雪山景区正处于旅游恢复期、火灾高险期、火灾易发期、工程建设黄金期等多重敏感时期相互叠加特殊时期,森林草原防灭火工作任务艰巨,责任重大。为此,通过开展应急演练,为提高区域内防火队伍快速反应和科学扑救能力,实现工程建设无火无安全事故,确保景区平安稳定具有重要意义。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号