来丽江,一起看星星

来源: Hi丽江 作者:龙凯风 编辑:贾蕙宁 阅读人数:

“陪你去看流星雨,落在这地球上,让你的泪落在我肩膀”,像这样浪漫的场景,来丽江就可以实现。

  “陪你去看流星雨,落在这地球上,让你的泪落在我肩膀”,像这样浪漫的场景,来丽江就可以实现。

  丽江作为一座久负盛名的旅游城市,拥有丽江古城、泸沽湖、玉龙雪山等著名景点和绚丽多彩的民族文化。但是鲜有人知道,丽江还是一个绝佳的观星地。

  蓝色星空(曾旭林摄)

  丽江靠近赤道,纬度低,海拔高,天空透明度和大气宁静度高,这种种因素使得丽江成为了一个绝佳的观星地。就连宇宙中都有三颗小行星以丽江地名命名,分别叫“丽江星”“玉龙星”和“泸沽湖星”,这也使丽江成为了全国拥有3颗被命名小行星的唯一城市。

  星轨雪山树(曾旭林摄)

  在晴天的夜晚,抬头仰望,看那浩瀚苍穹,数那繁星点点,世间万物皆抛诸脑外,眼前只有这璀璨星空,而这璀璨,却是星星从遥远的年份发出的光芒,现在才被人们所看到。这一闪一闪的星光,连接起了过去和现在,多么神奇的存在!

  星灯同辉(曾旭林摄)

  丽江最佳的观星季节一般是10月份到次年4月份。

  在丽江,拥有多处观星点,其中要说最佳的观星点,以中科院云南天文台丽江天文观测站、金茂璞修雪山酒店最具代表性。

  树先生 (曾旭林摄)

  中科院云南天文台丽江天文观测站,坐落于玉龙县太安乡高美古村,所以这个观测站又被称为“丽江高美古观测站”,“高美古”,意为“比天还高的地方”,这里海拔3193米,每年平均晴夜达254天,有着良好的观测条件,是我国天文观测的重要地点,也是世界各地天文爱好者“追星”的胜地。

  同在一片星空空下(曾旭林摄)

  丽江金茂璞修雪山酒店,坐落在玉龙雪山景区内,直面玉龙雪山,远离市区、地方空旷,具备视宁度、夜光天等良好的观测条件。酒店凭借良好的观测环境,完善的配套设施,成为“追星族”打卡的必经之地。此外,老君山黎明景区、玉湖村、泸沽湖等地也是不错的观星点。

  宁静夜晚(曾旭林摄)

  择一良辰,自己一人也好,三五好友也罢。放下手机,走到室外,看那璀璨的星空和壮丽的银河,北斗七星、猎户、猫眼星云……感受宇宙的浩瀚无穷。来丽江,看星星吧!

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号