【生物多样性百科 • 每日一物】马蹄黄

来源: 中科院昆明植物研究所丽江高山植物园、百度百科 作者: 编辑:贾蕙宁 阅读人数:

今天带大家了解滇西北植物物种,马蹄黄(Spenceria ramalana)。

生物多样性百科 · 每日一物
今天
带大家了解
滇西北植物物种

 

马蹄黄

Spenceria ramalana

 

马蹄黄
Spenceria ramalana
 

马蹄黄(Spenceria ramalana)是蔷薇科马蹄黄属的多年生草本,又名黄地榆、白地榆、黄总花草和大黄,高18-32厘米,根茎木质,茎直立,基生叶为奇数羽状复叶,小叶对生,纸质,宽椭圆形或倒卵状矩圆形,总状花序顶生,花瓣黄色,倒卵形,瘦果近球形,黄褐色,花期7-8月,果期9-10月。大黄耐寒,喜干燥、凉爽气候,遇高温多雨气候,根部容易腐烂,喜光照,不宜荫蔽。马蹄黄主要采用两种繁殖方式,种子繁殖和根芽繁殖。根可入药,解毒消炎,收敛止血,止泻,止痢。

 

大黄宜在海拔1900~3000 米,年平均气温在10~18℃ ,无霜期,90~130 天,年雨量700~1500 毫米,年相对湿度60%~80%的高寒冷凉地区种植。大黄耐寒,喜干燥、凉爽气候,遇高温多雨气候,根部容易腐烂,因而移栽植地的排水必须良好,过湿或过干均不利于大黄的生长,喜光照,不宜荫蔽。

 

产四川、云南、西藏。

 

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号