丽江文化知多少?全藏在那窗花里了……

来源: 文旅古城 作者:张小雪 编辑:李诚洁 阅读人数:

倚在门边的阿公,讲着故事的婆婆,喝着下午茶的爷爷,好像都有一个精细“物件”——木雕。

因为爸妈工作的原因,童年的大部分时间里,“老人”是我记忆中最为深刻的部分。

阿公做的剪纸、风筝、小船,婆婆做的糖粑粑、蒸南瓜、桂花炒饭,跟爷爷一遍又一遍地背写、默写课文,甚至于午后邻居老人们围坐一起用来打发时间的“小游戏”,我也都能记清。

而在这些记忆中,倚在门边的阿公,讲着故事的婆婆,喝着下午茶的爷爷,好像都有一个精细“物件”——木雕。



木雕,在丽江传统的民居古建筑中使用极为广泛。从门窗、厅堂、梁柱到日常生活器物中的床、柜、茶几,都可以看到木雕的存在,因此也固有:“无雕不成(器)物,非刻不是(家) 具的说法。”

而今天,这份属于丽江人的门窗木雕文化,『古古』将在这里慢慢讲给你听。





说到木雕,这木材的选用也极为讲究。作为素有“植物王国”之称的云南,植物资源、种类可以说是极为丰富,而丽江适宜的气候,充沛的水资源更是使得这里的木材质量极高。这也为当地居民以木为建筑材料、以木雕颇负盛名提供了强有力的支撑。



“那时候的窗户哪有条件像现在一样装玻璃,虽然要保持美观但也同样要考虑漏风, 所以以前的图案与现在也有很大的差别,不同于现在大片大片的‘镂空’,那时候图案都是很‘紧凑’的,不然到了冬天,堂屋里根本就待不下去。”

当问及父亲觉得现在的木雕与以前有什么差别时,他这样回答。



木雕之所以“巧”,图案可以说是绝对的占了大头,精湛的工艺、优美的造型、精细的雕法,使得木雕文化一度在云南甚至于在中国都闻名遐迩。

不同于徽派、闽派建筑特征,由于交通相对封闭,丽江的木雕文化多以反映民间特色、自然崇拜、着力写实为主,在保留传统的同时也留住了一份自然之美。



动物纹样(麒麟纹、鹤纹、鹿纹等),分别就有迎宾送子、福禄双全、松鹤延年等寓意;植物纹样(兰花纹、石榴纹、梅花纹等),有吉祥长寿、多子多福、自强不息之意。



除此以外,几何纹样、器物纹样甚至是人物纹样都在窗户木雕的图案中占有一定比重。
 



抹头、格心、边框、裙板、长窗(隔扇)、半窗(短窗).....门窗的木雕文化其实比我们想象中的多得多。以丽江传统建筑三房一照壁为例,完成一座木结构的房屋所需的木材就要很多,其中还不算木窗、木门这类的精细工艺所需。



“门可出入于尘世;窗能游思于仙境。”“窗,聪也。由内窥外为聪明也”都在一定程度上表现出了门窗在传统建筑中熠熠生辉的地位。



从一开始的实用、装饰作用到之后的趋吉,表现不同的象征、祈愿、辟邪、憧憬美好生活,直到现在的教化,在人文情怀、艺术生活上建筑木雕门窗都产生了深远的影响。



在古朴的木雕门窗下,婆婆言笑晏晏,身旁的阿公面带羞涩,这样的画面总是给人一种寂静平和的感觉,让我记忆深刻的其实也莫过如此:你在闹,他在笑,你在等,而我会来......

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号