去忠义市场吗?教你一分钟“看透”丽江人……

来源: 文旅古城 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

放眼整个丽江古城,只有来到忠义市场,我们才能听到久违的纳西话、丽江话,只有在这里才能见到那么多身着传统纳西服饰,身上披星戴月的纳西老人……

循着人声,跟着车流

我们一起去逛逛丽江城里

最让人中意、最有市井气息的市场


 忠义市场 
 

 

放眼整个丽江古城,只有来到忠义市场,我们才能听到久违的纳西话、丽江话,只有在这里才能见到那么多身着传统纳西服饰,身上披星戴月的纳西老人……

 

作为丽江古城内现存的唯一一个农贸市场,它是这座小城里人们生活的核心,这里总是热闹非凡,吆喝的商贩、砍价的妇人,每天,属于古城的烟火气在这里上演。
 


如果你来丽江,我会告诉你,一定要去逛一逛忠义市场,看看摆放整齐的时令蔬菜,感受“纳西普通话”的神奇魅力,享受属于丽江最真实的味道。

 

 

云南的菜市场其实挺神奇,有的时候都不用摊位,走着走着你就能遇到路边提着箩筐或背着背篓卖菜的大叔大妈,带把称或一个小板凳就开始营业了。

 

 

不同于其他市场的大,忠义市场其实挺小,但是不妨碍市场里五脏俱全,滋滋冒油的煎鸡豆凉粉,满满当当的新鲜水果,一堆一堆摆放整齐的蔬菜……整整齐齐,有条有序。

 

 

正所谓“人间烟火气,最抚凡人心”。市场里这些最自然、纯粹、原汁原味的气息,是在大城市灯红酒绿下无法体验的,也是一个地方所特有的。

 

真正了解一个地方,不是从当地著名餐厅的特色菜上,而是在市场大叔的鱼摊上,在摆摊大妈的背篓里,在一堆堆整齐常见蔬菜中的山肴野蔌间。

 

 

在忠义市场,可以花5元配一把钥匙,花10元买3斤水果,花15元买两份糖炒板栗,遇上端午节还可以花2块钱买个丽江本地嬢嬢包的粽子。

 

 

当新鲜的瓜果蔬菜售空,买菜归家的人离去,就开始有人陆陆续续涌入市场,他们的小推车上放着不同的吃食,有的是夫妻搭档,一个售卖一个装袋;有的则是一个人单打独斗,两个回身之间一份炒饭已经溢出香气。

 

 

菜市场作为最有烟火气的地方,连接着生活、交融着文化,从早到晚,都上演着不同人的生活和饮食习惯。

 

 

如果你来丽江,一定要来逛一逛忠义市场,尝尝1月的羊肚菌,2月的腊排骨,3月的桃胶,4月的樱桃,5月的野菜,6月的松茸,7月的鸡棕,8月的鲜花饼,9月的软籽石榴,10月的雪桃,11月的松露,12月的玛咖……

 

         

 

如果可以,请来一趟忠义市场,听听纳西老阿妈的方言,看看其他民族的服饰,走走打磨光滑的石板路,消磨一下细碎的时光……再不行,也可以邀请『古古』去帮你砍砍价呀!

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号