原来,这就是乡愁……

来源: 丽江热线 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

在你心目中,丽江是什么样的?她拥有巍峨壮美的山川河流,秀丽多情的繁花绿影,旖旎绚烂的民族风情,积淀深远的历史人文... ...

在你心目中,丽江是什么样的?
她拥有巍峨壮美的山川河流
秀丽多情的繁花绿影
旖旎绚烂的民族风情
积淀深远的历史人文
……
 
这座城市对你来说意味着什么?
是生你养你的故土
是在无数人口中流传的一段动人传说
还是无意间置身其中
便在心间印刻下永世记忆的惊鸿一瞥……
 

乡愁丽江

什么是乡愁?
 

 
是古城街巷荡漾开来的欢声笑语,是出其不意栖居古桥的青苔,是村庄此起彼伏的鸡鸣犬吠,是村道葱茏茂密的乔木灌丛,也是村口祖母热切期盼的凝望……
 

 
各处生长的丽江娃,都有独属于自己的童年记忆。
 

石板路串联起古韵悠长的乡愁

 
在大研古城长大的孩子,不会遗忘清晨日暮,三眼井边繁忙热闹的生活图景,不会遗忘炎炎夏日那一口沁润心脾的泉水清凉,更不会遗忘遵照传统纳西庭院建造的家里小院,一年四季都有开不败的花花草草。





永远记得在一个静谧安然的午后,你望着家里古旧斑驳的窗棂出神,窗户虽已满是岁月痕迹,繁复精致的纹样却好像讲述着悠远绵长的历史故事,琴棋书画、鸟兽虫鱼、梅兰竹菊……这些宏大的题材出现在窗户这一方不大的天地,却将孩童的思绪牵引到了广袤无垠的境地。
 

 
很多年以后,散落天涯为生活奔忙的丽江娃们回想起故乡这些碎片化的印象,就能拼接起一段厚重往事,时不时给他们疲惫不堪的心灵以深深的慰藉。

那座村庄,是我的家

去年,丽江51座村庄入选云南省2021年度美丽村庄,这些村落或风景秀丽,或历史深沉,或民族风情浓郁,别有一番魅力。

 

 

 

▲宝山乡人民政府供图
 

▲宝山乡人民政府供图
 

不同的村落拥有各自引以为豪的文化特色。宝山石头城屋社鳞次栉比地坐落于一座巨石之上,那里的乡亲操着浓重但亲切炽热的乡音。而玉湖则屋瓦粼粼,飞檐画栋,每一棵草木,每一条巷道都演绎着十足的纳西风情。吉北科桃林烂漫,桃花树下的大鹅撅着屁股呆头呆脑地张望……
 

 

 

我猜想,小时候一定有很多人不止一次站在村口遐想自己离开这座村庄的坦荡未来,可是当这一天真正来临之时,那此起彼伏的鸟叫虫鸣,那层层叠叠的葱茏绿意,那声声悠扬婉转的乡音呼喊,会频繁光顾你的梦境,对于故乡的情愫反倒在异乡不知不觉间明晰立体起来。

 
 
原来,这就是乡愁……
 
丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号