《梦华录》里令人向往的宋人生活,丽江古城随处可觅

来源: 丽江古城游 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

《梦华录》里令人向往的宋人生活,丽江古城随处可觅。

最近,圈里圈外的话题

自然是离不开《梦华录》

这部被称为六月“顶流”的古装偶像剧

除了剧情和演员吸引人

剧中宋人的雅致生活

更让观众羡慕不已

在半遮面茶坊里,抚琴的宋引章

制作甜点的孙三娘

点茶的赵盼儿

恬静唯美的画面

仿佛真的把人带回了遥远的时代

带人走进了宋朝生活的真实场景里

丽江古城始建于宋末元初

已走过八百多年的历史

但如今走进丽江古城

《梦华录》里的场景与生活

却是随处可觅

剧中,在古色古香的场景里,赵盼儿雨中倚栏饮酒的画面实在是太美了,让人忍不住想到那句“梳洗罢,独倚望江楼”。大概是置身于青瓦飞檐的古镇之中,美人才更显古韵的吧。

丽江古城的古韵,始于建筑。古城民居建筑构成了古城最直观的面貌,古色古香,充满神韵。古城的民居建筑大都顺坡就势、随水布局,依着山、傍着水,错落起伏、流动自然。

三坊一照壁、四合五天井,有开有合,古城民居与自然的交流互动目之所及皆可见。纳西族天人合一、人与自然和谐相处的自然观与剧中宋人敬畏自然的眼界和格局如出一辙。如果跟着《梦华录》走进丽江古城,有栏可倚,有雨可赏,人人都可是赵盼儿;走进入夜后的丽江古城,便是到了剧中熙攘热闹、迷离梦幻的东京了。

水赋予了古城灵魂,《梦华录》中男女主角很多浪漫戏份都发生在穿城而过的河水之上。

被誉为“东方威尼斯”的丽江古城,也因“小桥流水人家”的诗意为人所共知。走进古城,潺潺的溪流、光滑的石板路、古旧的石桥依次入眼,美了时光、醉了眼。

宋人生活的地方,错落有致的建筑隐在层层绿植当中,进入充满烟火气息的院子里,一草一木更是引人入胜。而这熟悉的样子,不就是丽江古城最寻常的样子吗?

丽江人喜种植花草植被,院墙外或大门口多有高大植物花卉相映衬,月季、紫藤、叶子花等藤蔓植物,各种花草让小院四季常绿、充满生机,次第花开,更是浪漫多姿。

走进纳西小院,更是走进了一个个自然活泼的惬意花园。古城的时间,走得极慢。生活在这里的人,喜欢为花事而忙,一年四季,让院子花开常盛,在时光缱绻中,慢煮时光度流年。

琴棋书画,诗酒花茶,是宋人生活中的寻常美事。

宋人的生活,简单纯粹,又意蕴无穷。

剧中焚香抚琴的日常带着几丝云淡风轻的至简之美,遮面的斗茶戏则让观众窥见了宋朝茶文化的精妙。

如果来丽江古城,便也可以做几天宋人,过几天闲适的日子。古城茶舍不少,关于点茶,也许无人能与赵盼儿媲美,但随意走进一间,都能在普洱茶缓慢的节奏感里,听茶人将茶文化娓娓道来。

抚琴的美人并不多见,但想要听真正的唐宋遗音,也许还非得来丽江古城不可。因为,在中原遗失的古老音乐在丽江这座高原小城传承了下来。纳西古乐驰名中外,被誉为“音乐活化石”。静静去听一场纳西古乐音乐会,在老乐手用老乐器弹奏出的古老乐声里,感受宋人的雅致生活。

宋人爱焚香,那宋人焚的香是什么样子的呢?也许去丽江古城六如书院就能找到答案。线香、盘香、香粉、香膏,你能想到的关于香的一切,都能在这找到。“东坡闻思香、徐铉伴月香、武则天旃檀微烟贡香......”这并非胡乱起名,而是都有出处和考究,经过古法炮制,又穿越时空呈现在了人们的眼前。

有人说,《梦华录》又名《赵盼儿的衣柜》,剧中各女子的穿搭也尽显宋人高超的审美。宋人追求弱骨丰肌,清雅自然,化成服饰便是衣袂飘飘满目诗意,淡雅素简中是藏不住的文艺清新。

这些年,年轻人对传统文化的认同感越来越深,古装剧中常见的汉服,也开始从小众渐渐走向大众。古色古香的丽江古城颇受汉服爱好者的青睐,着汉服漫步在古城巷子里的“古人”也多了起来。

by 雲丹摄影

时常看到身穿汉服的女子走过古老的大石桥、走过长长的石板路,长袖曳地、广袖长舒,一抬眸、一回首都是岁月静好的模样。像是穿越而来,却无半分违和感。

by 雲丹摄影

一部《梦华录》,是宋人生活的真实复刻,也成了无数当代人心中的美好生活指南。那么,来丽江古城吧,在这里,一切美好尚在,在这里,你想要的都能看到、听到、感受到。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号