普济村丨寻一处古村落寄一抹情怀,在这里遇见你的理想生活吧!

来源: 文旅古城 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

有人说,古村落里的任何一处,都是历经岁月打磨所留下的勋章,它们有着大城市所不能比拟的平静祥和,在悠悠的时光长河中散发着特有的韵味……

有人说,古村落里的任何一处,都是历经岁月打磨所留下的勋章,它们有着大城市所不能比拟的平静祥和,在悠悠的时光长河中散发着特有的韵味……

东朝丽江古城,南接中信村,北邻束河古镇,西山游路沿村而过,这是普济村,一个民风淳朴的纳西族传统村子,2014年被命名为中国传统古村落。

一直以来,普济村都较为完整地保留了生态的人居环境和传统的农耕文化,无论从哪一个角度看,都还能够感受到“古香古色”的风韵。

/ 自然 /

“绿树村边合,青山郭外斜”,这就是在进到村子里后,脑海里闪出的第一句话,却也觉得这是对普济村最为形象的描述。

村庄倚靠在山脚下,随处可见盘根错节如腰杆粗的树干,郁郁葱葱的叶子让整个村落更显清幽、宁静。

每走到一个拐角处,眼前就又出现了一条林荫小道。不知它通往何处,却又想走过去一探究竟。

/ 建筑 /

作为纳西族传统村落,早前“三坊一照壁,四合五天井”的建筑风格也被延用了下来,不管是老旧的房屋或是正在建造中的新房,都是如此。

乍看觉得惊艳,细察更感韵味。在房屋细节处的雕花装饰更觉纳西人民的聪慧和细致,如梁枋、门窗、悬鱼、斗拱……都有不同的风格,但和房屋的整体风格又相得益彰,尽显民族特色。

大门两旁的墙绘有老式的也有加入了新元素的,中国人尤为喜爱的竹子、仙鹤、迎客松都在其中,深厚长远的民族文化就此显现了出来。

/ 普济寺 /

一提到寺庙,许多人的第一反应就是枯燥、乏味。但于一部分人而言,却是在忙碌的生活间隙,可以抚平内心浮躁的一个好去处。

普济寺里,老树与屋檐缠绕,小猫在院子里偷吃饼干,阳光洒下之时,在院子里形成一块块光斑,显得青苔碧绿,地砖也更加古朴。

阳光穿透回廊,时间打磨了普济寺的每一个角落,幽深的小巷,斑驳的院墙,色彩模糊的壁画……都静谧在岁月里,让人感到久违的平和,喧嚣和人世的烦恼就这样被隔离在了寺庙的院墙外。

/ 乡村振兴 /

此时,当你走进这个传统与现代高度融合的村落,就会发现这里每天都在产生新的变化。

修建花草台、检查路基、安装路灯;人造湖、小公园、停车场……与村民息息相关的基础设施建设工程正在有条不紊地进行着,大家都铆足了干劲加油干……

未来,普济村还将围绕西山高端康养度假区发展定位,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总目标,突出“健康生活”主题,优化村庄空间布局,完善路网建设,保护传统村落,大力发展餐饮民宿产业,实现村民收入稳步提高。

古村落、古寺庙,新发展、展新颜,这是属于普济村的新风新貌,等到下次再踏足时,或许又会是一个全新的面貌,但无论这么变,浓浓的“乡愁”,满满的人情味还有那悠然的时光一定还在,普济也还会是记忆中的模样……

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号