他们,在这里留下500多封情书……

来源: 丽江热线 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

 丽江,真是神奇。

  丽江,真是神奇。

  实实在在的风景,就像画卷一般不真实,让人忍不住想要把这些美狠狠收在眼底,然后把每一寸山河湖海跃然纸上,留下永久的痕迹。而那些看过画卷的人,又急不可耐地想要亲临现场,零距离地置身其间,抒发一番真情实感……

  这座中国西南丝绸之路和茶马古道上独具魅力的城市,拥有世界文化遗产丽江古城、世界自然遗产“三江并流”核心区老君山、世界记忆遗产纳西东巴古籍文献三项桂冠。纳西族、彝族、傈僳族等多元文化在这里交融并序,本身,就足以构成一幅绮丽炫目的多彩画卷。

  2022年7月,由丽江市委市政府与中央美术学院合作组织的“神彩飞扬——首届丽江写生双年展”活动在丽江启动。展会共邀请来自中央美术学院、天津美术学院、四川美术学院等全国各地艺术院校的50位中国画家、油画家和中青年骨干,分成四组,分赴丽江古城、泸沽湖、老君山、永胜等地进行为期一周的采风写生,以展览的形式呈现艺术家采风期间创作的作品。反映丽江的自然风光、人文历史和社会变迁,为丽江的美好形象增光添彩。

  在历时7天写生创作中,50位艺术家用画笔记录下了丽江,共创作500余幅山水、风景和人物肖像作品,展现了写生艺术与自然风貌、民族风情的魅力共生。

  于是,一幅幅栩栩如生、流光溢彩的画卷一一呈现,丽江的山川、河湖、繁花、绿树还有一张张可爱的面庞跃然纸上,向五湖四海的人们,讲述着娓娓动人的丽江故事。

  “神彩飞扬——首届丽江写生双年展”自7月20日在丽江博物院设展,免费对外开放以来,就吸引了不少市民游客前来观赏。大家对画家笔下奇峰峻秀、山河多情的丽江,更添一层别样的向往。

  “我们是今天早上7:00到的丽江,准备四处走走逛逛,无意中就看到这里有一个画展,就进去看了,看了以后真的觉得非常幸运,画家妙笔生花,让我们对丽江的美景充满了向往,等不及想要一一打卡,一探究竟了。”北京游客薄女士告诉记者。

  “我也是从中央美术学院毕业的,现在在丽江也有自己的美术工作室,可以算得上是一名新丽江人了。展会上也看到了范迪安院长和很多老师的画,觉得他们的确对丽江这片土地有很深的体悟和热爱。”新丽江人侯先生说。

  据介绍,画展平均每天接待300人左右,除了来自全国各地的观光客,不少本地市民也被画展吸引。

  “不论是游客还是本地市民,都对此次画展评价很高,对于游客,这些大家的手笔让他们产生了更为强烈的探究欲,对于市民,大家得以从另一个视角审视自己生活的土地,确实取得了很好的反响。”丽江市博物院宣教部讲解员牛广斐告诉记者。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号