中元节|为天堂的亲人点一盏灯

来源: 看见丽江 作者:和云凤 编辑:李诚洁 阅读人数:

中元节这一天人们追思逝去的先人,适逢小秋的农作物收获,于是把丰收的喜悦一同与祖先分享,放河灯寄哀思祈平安。

立秋分三候

一候凉风至

二候白露生

三候寒蝉鸣

立秋过后,刮风时感觉到凉爽,此时的风不同于夏天的热风,接着,早晨的大地上会有雾气产生,并且秋天感阴而鸣的寒蝉也开始鸣叫。

中元节

祭祖尽孝

追怀先人

放灯祈祷

中元节这一天人们追思逝去的先人,适逢小秋的农作物收获,于是把丰收的喜悦一同与祖先分享,放河灯寄哀思祈平安。

放河灯

放河灯,寄哀思,祈平安,中元节放河灯,可以说是这个节日中人们所熟知的习俗之一了。水上的河灯,一般在底座上放灯盏或蜡烛,中元节的夜晚放在江河湖海之中,任其漂泛。

一排排的河灯,在暗夜的流水中犹如希望的荧光,向着远方漂流,让人产生无限的想象,似乎在和心灵对话,也是人们对逝去的亲人怀念的方式。

放河灯这一习俗据说是从上元节张灯习俗演变而来:

民间认为

上元节是人节

中元节是鬼节

人为阳

鬼为阴

陆为阳

水为阴

因此

上元节在陆地

中元节在水里

老百姓认为水下世界神秘昏暗,使人想到幽冥地府,所以鬼魂都在那里沉沦,放河灯的目的,是为了普渡和祈祷。不过现在来说,放河灯已经成为了人们轻松愉快的活动了。


点亮一盏河灯

任其漂游水中

寄托一份思念

……

转眼已是七月半,寄托情思在中元。

纵使鬼魅闯人间,燕然既勒可团圆。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号