丽江市“人用狂犬疫苗”短缺公告

来源: 健康丽江HealthyLijiang 作者:丽江市疾控中心 编辑:章丽清 阅读人数:

丽江市人用狂犬疫苗由各县(区)疾控中心根据《云南省第二类疫苗采购目录》向生产企业依法采购,并冷链配送至辖区接种门诊。

  为加强疫苗管理,保障疫苗质量和供应,自《中华人民共和国疫苗管理法》实施以来,国家食品药品监督管理局、国家卫生健康委等部门对疫苗生产企业出台了严格的管控措施,要求生产工艺老化、产能不足的企业升级改造,致云南省乃至全国人用狂犬疫苗市场供应不足,出现了人用狂犬疫苗供不应求的现象。

  丽江市人用狂犬疫苗由各县(区)疾控中心根据《云南省第二类疫苗采购目录》向生产企业依法采购,并冷链配送至辖区接种门诊。自2020年3月起,供应丽江市人用狂犬疫苗的疫苗生产企业因产能不足、投放量少,出现断供或不能足量供应情况。虽然市、县(区)疾控中心积极与供应企业进行了沟通协调,并向省疾控中心汇报,仍未能采购到人用狂犬疫苗。

  鉴于丽江市当前人用狂犬疫苗供应不足的情况,建议辖区广大城乡居民妥善管养并尽量不接触犬类、猫类等动物,尽量避免上述动物致伤事件发生,如不慎被犬、猫动物致伤,请立即正确处理伤口,可自行先用自来水或肥皂清洁冲洗伤口,尽可能冲洗伤口15分钟,并及时到就近医疗机构进行救治。目前,丽江市城区范围内人用狂犬疫苗已断供,仅有宁蒗县、华坪县尚有部分库存人用狂犬疫苗,给大家带来的不便,敬请理解!

  丽江市疾病预防控制中心

  2020年5月7日

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号