杜绝作弊诚信应考 齐心协力防控疫情 ——致广大考生和考生家长的一封公开信

来源: 作者: 编辑:章丽清 阅读人数:

2020年度考试录用公务员笔试定于8月22日至23日进行

  考生和考生家长们:

  根据全省统一部署,2020年度考试录用公务员笔试定于8月22日至23日进行,做好公务员录用考试工作,需要广大考生和家长的配合与支持。希望广大考生服从招考机关的统一管理,严格遵守考场规则和考试纪律,坚决杜绝违法违纪行为。我们将坚决贯彻“公开、平等、竞争、择优”的原则,严格考试程序、严密防疫措施、严明考试纪律、严惩考试舞弊,确保为广大考生提供一个公平竞争的环境和机会。

  公务员录用考试既是对广大考生学业和能力水平的检验,更是对一个人诚信品质的鉴定。但是近年来,在公务员录用考试中,也出现了一些干扰考试秩序,影响公平竞争的现象,比如:极少数考生妄图借助作弊犯罪团伙通过所谓“高科技手段”作弊或请“枪手”代考进入公务员队伍。作弊者虽然是极少数,但影响极为恶劣,这种行为也与公务员诚实守信的为业之要背道而驰。多年来,我市对于考试舞弊行为一贯保持“零容忍”态度,坚持多部门联动,不遗余力打击考试作弊等违法违纪行为,作弊者都受到了严厉的处理。此次公务员笔试,丽江市组织人社部门将联合公安、工信和教体等单位重拳出击,采取严格审查考生证件和检查携带文具、考场信号屏蔽、考场周边异常信号监测拦截、隐形耳机探测、金属设备检测、考试现场全程录音录像、远程电子监控等有效措施,对考生、考场及周边环境进行严密监测,筑牢防范高科技作弊的安全屏障。报考人员有违纪违规行为的,将严格按照有关规定分别给予取消考试资格、考试成绩无效、取消录用等相应处理,并记入公务员考试录用诚信档案库,记录期限为五年以及长期记录。报考人员涉嫌违反治安管理规定的,移送公安机关处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理,依法追究刑事责任。

  为做好笔试期间疫情防控工作,所有考生在考试期间必须佩戴口罩,考试前将采取扫健康码、测量体温等疫情防控措施,请所有考生提前申领“云南健康码”,主动申报个人健康情况,其中:“云南健康码”为绿码人员,可按要求正常参加考试;“云南健康码”为黄码人员,持考试前7天内有效的核酸检测阴性证明方可进入考场;“云南健康码”为红码非境外入滇人员,持考试前7天内2次有效的核酸检测阴性证明方可进入考场;一个月内有高风险、中风险地区旅居史的人员,持考试前7天内有效的核酸检测阴性证明方可进入考场;一个月内有境外旅居史的人员,在解除14天隔离观察后,持考试前7天内有效的核酸检测阴性证明方可进入考场。考生打印准考证前应仔细阅读并签署《云南省2020年度考试录用公务员笔试考生新冠肺炎疫情防控告知暨承诺书》,对瞒报、谎报人员依法追究有关责任。所有考生进入考场前要测量体温,体温低于37.3℃的考生方可进入考场,第一次测量体温不合格的,将使用其它设备或其它方式再次测量,仍不合格的,安排隔离考场考试。对考前或考试时出现身体状况异常,经复测复查确有发热、咳嗽等呼吸道异常症状的考生,由学校考点医护人员进行个案预判,具备继续考试条件的考生转移至备用隔离考场考试。对不能排除新冠肺炎的,一律由120负压救护车转运至定点医院就诊排查。报考人员应做好自我防护,考试前不要到高风险、中风险地区旅居,主动减少外出和不必要的聚集,保持身体健康,尽量避免出现发热、咳嗽等症状。

  此次考试我市共在主城区范围内设置8个学校考点,考试时间与科目为:8月22日上午09:00—11:00考行政职业能力测验,下午14:00—16:30考申论;8月23日上午09:00—11:00考公安专业科目测试。每场考试前,考生应提前1个半小时到达考点,主动接受“云南健康码”查验和体温测量,希望广大考生提前熟悉考点位置并做好住宿和交通安排,尽量选择乘坐公共交通工具,自驾车辆的考生要听从交警指挥,以免堵塞交通。考生入场时应当携带准考证、本人有效居民身份证(与报名时一致)参加考试,此次考试不提供考试用具,请考生自行携带。严禁将各类手表、电子手环、计算器等电子通信、计算存储设备及与考试无关的物品带入考场。

  欢迎各位考生对我们的考务工作进行监督,对违纪舞弊的考生及考务工作人员进行举报。举报电话:0888-5169282。

  中共丽江市委组织部

  丽江市人力资源和社会保障局

  2020年8月11日

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号